位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在中部崛起战略论坛闭幕式上的讲话
              

遵循科学规律 构建和谐中部

各位领导、各位专家、同志们、朋友们:

  大家好!

  在美好的五月来到得水独优的江城武汉参加这个论坛会,我十分高兴,也深感受益匪浅:与大家一样,受到了一次生动的区域经济协调、科学发展的教育。

  中部,是中国龙的“脊梁”;是沟通、联系中国东西南北的重要枢纽。中部的塌陷,已引起中央和各方的高度关注!在中部亟待崛起呼声日高、聚焦愈多之际,我们举办了这次由国内方方面面高水平、高层次的领导和专家参加的“交流经验,探讨政策”论坛会,可谓意义深远而又重大。两天多来,来自中央、国务院和中部六省的各界精英齐聚一堂,集思广益,共商中部发展大计,针对中部“塌陷”的现状、崛起的重要意义,以及如何挺起中国龙的“脊梁”发表了不少真知灼见,取得了许多共识,提交了一批高质量的研究成果,提出了一些具有高瞻远瞩的努力走出中部崛起新路子的实施方略与政策建议。这是一次创新的、与时俱进的大会,更是一次具有深远历史意义的盛会。会议开得圆满而又成功。我相信,这些经过深入调研和慎思再三而提出的针对性很强的建设性战略思考,对于我们今后开拓工作思路,推动中部地区的迅速崛起,会产生积极的促进作用。同时,本次论坛,也为中部六省的官产学研提供了一个学术交流、政策研讨以及实施中部区域大联合的平台。

  现在,中部是人心思变,人心思干,广大干群正以昂扬的锐气在迎接这次崛起的到来。作为中部地区,应该如何抓住发展的机遇、做好腾飞的工作?我认为应当从以下几方面力求突破:

  首先,要做好农业这篇大文章,在“三农”问题上率先突破,这是中部崛起的重中之重。

  有关研究表明,中国的经济增长越来越不带动农村贫困地区的经济增长,区域经济增长模式也越来越明显地脱离农村经济增长。在我国目前的各项工作中,自觉不自觉地就表现出城市倾向。虽然我们现在讲统筹城乡发展和工业反哺农业,但对农村和农民的利益侵害还在继续。过去,是通过工农业产品的剪刀差。现在,主要是靠农民工的廉价劳动力和圈占农民土地。中国,走向全面小康的最大问题就是“三农”问题。而中部的“三农”问题又最为突出。由于人口密度大、农业人口多、农业劳动力转移压力大,“三农”问题已成为制约中部地区崛起的最大困难。正如王珏等专家指出:农业是中部崛起的关键,而农业产业化又是解决“三农”问题的关键。中部要崛起,必须要做好农业这篇大文章,要增加农民收入,加快劳动力的转移,在农业产业化上要创造品牌农业。古人云,中原定,天下安。中部在实施崛起的过程中,一定要处理好“三农”问题与城镇化、工业化的关系,认真研究前几个区域发展战略的成败得失,经验教训。要充分考虑到农民的利益,尽量保护农田,不与民争地。在发展中合理占用农民土地是客观需要的,但不要让失地农民再成为新的贫困群体。要切实做到区域经济的发展必须带动农村经济的发展。做好土地征用制度、农村税费、农村金融体制等改革工作,在户籍、就业、教育、社会保障等制度层面,打破制约农民工进城的体制性障碍,取消歧视性政策,鼓励农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,并加大对农民工的培训,引导农村劳动力合理有序流动,促进小城镇健康发展,加快城市化进程,并确保那些已融为城市一族的农民兄弟能够有起码的生存和工作条件。

    第二,改革产业结构,提升企业自主创新能力和体制创新,大力发展民营企业,是中部经济崛起的关键所在。

  中部工业基础雄厚,人才济济,具有门类比较齐全的工业体系和制造业基地。中部要崛起,发挥优势、激活存量,提升企业自主创新能力是关键所在,是加快经济发展、带动各项事业前进的火车头。同时,应在体制上进行创新,大力发展民营企业,为市场经济增加活力。党的十六大和十六届三中、四中全会以及今年的政府工作报告中,都强调了实现经济增长方式的转变,由投资拉动为主转变为科技趋动型发展。在这个过程中,以企业为主体的技术创新能力不足,凸现成为制约我国经济发展的瓶颈。

  目前,我国企业自主创新能力不足,原因主要有:企业研发经费投入不足。我国大中型工业企业研发经费支出与其销售收入的比例,多年来一直在0.7%以下徘徊;企业研发技术人员不足、流失严重;以企业为主体的创新体系尚未完全建立,使国家相关优惠政策难以发挥应有作用。我认为,应从以下几方面提升企业自主创新能力:

  1、转变观念,把企业自主创新能力建设置于国家战略的高度,使企业真正成为技术创新的主体;

  2、深化改革,落实政策,克服研发投入的体制及机制性障碍,增强企业技术创新的内在动力;

  3、加强企业科技人才队伍建设,规范人才流动秩序。对特殊人才要给予特殊待遇;

  4、促进企业创新体系的建设与发展,在产学研结合模式上应该以企业为主体;

  5、加强对引进技术的消化吸收和自主创新。国家应设立专项基金,引导鼓励企业和科研单位一起对引进技术进行消化吸收再创新。并在重点产业领域限制重复引进技术和设备的政策。

  第三、培育完善的市场体系,改变投资环境,提高投资效益,是中部经济崛起的重要前提。

  市场发育不够是中部地区的一大弱点。东部地区之所以能够快速发展,主要是投资环境好,吸引了不少外资、沿海投资。中部地区要让相对密集的农村人口、土地以及其他自然资源得以发掘并形成经济优势,首先就必须有一个发达的市场体系对这些资源进行价值认可,改变投资环境,为资金和技术的引入创造条件。这是中部区域经济迅速提升的重要前提。

    第四,发挥区域优势,建立系统化的现代物流网络,是实现中部崛起的有效途径。   

  中部是我国的重要的粮食主产区和养殖业基地,也是我国现代工业的摇篮。中部矿产资源种类多、储量大,是我国的能源基地和原材料基地。六省承东启西,贯穿南北,是全国重要的交通枢纽,区位条件优越,发展前景广阔。但是,目前中部六省物流业由于资源缺乏整合,区位优势、集约优势一直未得以充分发挥,最终制约了地区经济乃至整个国家经济的协调快速发展。随着经济的全球化、信息化,中部六省需要主动、快速、积极应对物流全球化、电子化、智能化和集成、系统化发展的挑战,加快传统物流向现代物流转变,积极引进国际先进的物流管理经验和技术,建立实施现代物流网络,使物流业成为未来经济发展的重要支撑,这是实现中部崛起的有效途径。

    第五,因地制宜,突出特色,落实科学发展观,构建和谐中部。

  不同的地区经济发展水平不同,资源不同,文化不同,所形成的核心竞争力也应该是各有特色。中部六省应紧密结合各省的实际情况,充分发挥各自优势,因地制宜,切实树立科学发展观,加快研究制定推动中部崛起的政策措施,结合地区的实际情况来制订出本地区的创新和核心竞争力培育战略。同时,要打破区划壁垒、市场壁垒和体制壁垒,集成资源、整体优化、联动推进,最终实现中部区域经济社会全面、协调、可持续的创新发展,走出一条赋有特色的协调发展之路,争取尽早实现本地区和整个中部的崛起与繁荣。各位领导、各位专家、与会代表,推进区域经济社会协调发展,是新世纪我国的重大方略。中部崛起不仅是区域经济协调发展的客观需要,同时也是全面建设小康社会、提高国家竞争力和保证社会稳定的必然选择。中央对这个问题是高度重视的。中部为全国的发展做出了大量的贡献,也付出了自我牺牲,作为参政党,我们民盟中央有责任为中部的崛起建言献策。据悉,正在制定的“十一五”规划中,已加强了制定、出台支持中部崛起的有关政策的研究深度,力争在区域框架、区域重大问题、区域结构调整中,出台一些中部崛起的战略框架。尤其在粮食主产区农村改革与建设、能源原材料基地的可持续发展等方面,在政策设计中会作为着力点,有望有所突破。同志们,机遇与挑战并存,希望与困难同在。对于中部六省来说,抓住大好的发展机遇期,加快推进中部的崛起进程,是全国人民赋予的光荣而艰巨的历史任务。我很同意正声书记昨天在论坛开幕式上所提出的“在中部崛起中应立足于自力更生,艰苦奋斗,因地制宜,扬长避短”的观点。中部虽然眼下在崛起中会碰到这样或那样的困难,但与我国的西部相比较,还是有很多优越的条件的。而且,中部人民又具有勤劳朴实、艰苦奋斗的传统美德。上个月,我随丁石孙主席到甘肃定西进行扶贫、考察,定西是个苦甲天下的地方。80年代初,那儿还有三分之二的老百姓吃不饱饭,绝对贫困人口达到92%,而且,联合国有关组织考察认为,定西不适合人群居住,提出了全面搬迁的建议。1984年民盟从费老开始,即在这里帮助扶贫。二十年中,费老从70多岁到90多岁,七下定西,根据当地的自然条件,提出了由种粮改种蓄草的“反弹琵琶”的观念,给定西指出了一条富裕之路,改变了定西的发展模式。现在的定西,已基本上解决了温饱,一部分农民已经奔上了小康生活。他们成功的经验在哪里呢?就是找准了自己本地区的发展脉搏,顺应自然,制定了科学发展的规划,形成了几大支柱产业,最终告别贫困,构建了和谐定西。在此,我也希望中部能够在崛起中,顺应自然,顺应市场,顺应时代,遵循科学规律,利用好自己的天时地利,营造“与天和,与地和,与人和,其乐融融”的经济社会的发展氛围。我们相信,一个和谐的中部一定会早日到来,中部崛起一定会实现!谢谢大家!

            
打印此文  关闭窗口