位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

中国民主同盟第九届中央委员会第三次全体会议决议
              

(2004年12月17日中国民主同盟九届三中全会通过)

  中国民主同盟九届三中全会于2004年12月14日至17日在北京举行。会议的主要议程是:学习中共十六届四中全会精神;听取并审议民盟第九届中央常务委员会工作报告;增选第九届中央副主席。

  全会认为,中共十六届四中全会是在我国改革发展的关键时期召开的一次极其重要的会议。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,坚持了邓小平理论和“三个代表”重要思想,确定了加强执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务,体现了立党为公、执政为民的宗旨,是加强党的执政能力建设的纲领性文献。全会要求,全盟要深入学习中共十六届四中全会精神,把学习四中会精神与学习中共十六大精神结合起来,与学习“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观结合起来,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,为自觉维护中国共产党的执政地位、努力维护广大人民的根本利益做贡献,为推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,构建社会主义和谐社会发挥积极作用。

  全会同意张梅颖常务副主席代表常委会所作的《贯彻科学发展观 构建和谐社会 为建设中国特色社会主义做出积极贡献》工作报告。全会认为,过去的一年,全盟各级组织和广大盟员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,把促进发展作为参政议政第一要务,创造性地开展工作,形成了团结协作、生动活泼的良好局面。全盟坚持从人民利益出发,全面贯彻科学发展观,围绕党和国家的中心工作,本着突出特色、注重实效的原则,选好切入点,发挥优势,积极履行参政议政、民主监督职能,做了大量卓有成效的工作。全盟努力学习实践,整体素质有了明显的提高,进一步增强了盟的凝聚力和影响力,为提高参政能力、更好地履行职能打下了坚实的基础。

  全会指出,2005年是实施“十五”计划的最后一年,是进一步巩固和发展宏观调控成果、保持经济和社会发展良好势头的关键一年,也是全盟工作更加繁重的一年。明年全盟工作要加强学习,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度规范化建设的新文件,明确民盟工作的根本任务是“把促进发展作为参政议政第一要务”,切实加强自身建设,积极履行参政党职能。要围绕第一要务,从构建和谐社会的要求出发,参政议政,服务社会;围绕干部队伍建设,特别是后备干部队伍建设,全面推进盟的自身建设,努力提高盟的参政议政的水平和质量,在国家政治和社会生活中发挥更大作用。

  全会强调,贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,具有重要而深远的意义。盟的各级组织要更加广泛地凝聚全盟的智慧和力量,就党和国家的中心工作、经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的各种问题,深入调研,献计出力;为国家的“十一五”计划的制定,为完成明年的经济社会发展的各项任务,提供智力支持、人才支持和力量支持;积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,自觉维护团结民主、安定和谐的政治局面,为促进经济持续快速协调健康发展和社会进步努力工作。

  全会指出,实现祖国统一是全体中华儿女的心愿。全盟坚决拥护我国政府“和平统一、一国两制”解决台湾问题的基本方针,拥护我国政府推进祖国和平统一进程的原则立场,反对任何形式的台独路线和分裂国家的行径。我们要加强海外联谊工作,开展海峡两岸文化、学术交流,广交朋友,增进理解,加深亲情,为祖国的和平统一大业做出应有的贡献。

  全会号召,全盟各级组织和全体盟员更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,奋发进取,扎实工作,解放思想,实事求是,为贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,作出新的更大的贡献。

 

            
打印此文  关闭窗口