位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-12-19   出处:民盟中央    

民盟中央副主席冯之浚在上海进行理论调研
              

   

  图为理论座谈会现场

  

  冯之浚副主席在座谈会上发言

  

  张圣坤副主席在座谈会上发言

  2004年12月7日至10日,民盟中央副主席冯之浚带队在上海市调研理论研究工作,重点了解理论研究在全盟工作中的意义和作用,听取关于如何搞好理论研究工作的意见、建议,并为筹备召开明年全盟统战理论研讨会做准备。民盟中央研究室朱存仁和周荣参加调研。

  12月8日,上海市盟员代表、机关专职干部和中共上海市委统战部的同志近20人会聚一堂,纪念中共中央(1989)14号文件发表15周年。民盟中央副主席、民盟上海市委主委张圣坤、民盟上海市委专职副主委鲍敏中参加座谈会。会议由民盟上海市委秘书长冯德康主持。与会同志围绕统战理论研究的工作原则、工作机制及问题和困难畅所欲言,发表意见、建议。

  在听取了与会同志的发言后,冯之浚副主席作了讲话。他说,当前我国的发展进入了以人为本,全面、协调、可持续发展的新阶段,这需要我们十分重视"和谐"。中国共产党在十六届四中全会上提出了构建社会主义和谐社会的目标,这是十分鼓舞人心的重大战略部署。

  他指出,在深化改革、构建和谐社会的进程中,必须努力遵循和体现"人本"、"公正"、"法治"、"多元"、"绿色"的原则,促进社会的和谐发展。

  构建和谐社会要坚持以人为本。"人本"是相对于"物本"而言的。中共十六届三中全会提出了科学发展观和改革观,充分体现了经济、社会和人全面发展的战略思想。中共十六届四中全会提出要形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。从科学发展观到构建和谐社会,我们的发展越来越注重人的因素,越来越关注人的全面发展,体现着以人为本的精神实质。

  构建和谐社会要注重社会公平,激发社会活力。经济发展绝不能以牺牲社会公平为代价,要慎重处理好公平与效率的关系。在保证起始公平、机会公正的同时,不断完善国民收入分配制度,做到一次分配注重效率,二次分配通过税收达到初步公平,三次分配通过捐赠、慈善事业等社会互助的渠道进一步实现公正,使利益机制下沉,尽力使全体公民感受到社会的公平和正义,不断激发他们的社会活力,加快和谐社会发展。

  构建和谐社会要加强法治建设,维护社会安定团结。要完成改革和发展的繁重任务,必须长期保持和谐稳定的社会环境,为此,必须坚持依法治国的基本方略,不断推进建设社会主义法治国家的进程,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。依法治国,前提是有法可依,基础是提高全社会的法律意识和法制观念,关键是依法执政、依法行政、依法办事、公正司法。

  构建和谐社会要清醒认识我国社会生活和社会结构的深刻变化。随着社会主义市场经济体制的逐步建立,我国的社会生活和社会结构出现了所有制多元、分配多元、投资多元、利益多元等现象,同时社会阶层结构也发生了重大变化。必须建立有效的协调机制,合理处理各阶层利益关系,促进"多元一体"格局的不断健全,保持社会的和谐安定。

  构建和谐社会,不仅要实现人与社会、人与人的和谐,还必须实现人与自然的和谐。环境危机一旦发生,将变成难以逆转的灾难。因而加快落实科学发展观,处理好人与自然的关系,推动社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,对于和谐社会的建立至关重要。

  他说,民盟作为参政党,在履行职能过程中要注重把世界特征、中国特色、党派特点、自身特长结合起来,要树立大局观念,通过发挥自身特点和优势,积极协助党和政府做好反映社情民意,协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,引导广大盟员正确认识和处理好各种利益关系,针对社会上存在的影响稳定的突出问题,深入调查研究,自觉维护安定团结的政治局面,为构建和谐社会多做贡献。

  调研期间,朱存仁和周荣还与民盟上海市委宣传部的领导、干部进行了工作交流,详细了解了上海市盟理论研究工作的开展情况和人才状况,交换开展理论研究工作的好经验、好做法及今后工作的意见、建议。

  调研期间,冯之浚副主席还出席了第二届全国技术预见研讨会,并在开幕式上作了题为"认识改革发展的新形势,推进科教兴国战略实施"的报告。

  民盟中央研究室

  (照片由民盟上海市委会提供)

            
打印此文  关闭窗口