位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-8-10   出处:民盟衢州市委    

省委统战部新任部长王培民到衢州调研
                           7月21-22日,省委统战部长王培民在省委统战部办公室主任邓国安的陪同下,来到衢州市委统战部和龙游县委统战部视察工作。在衢州市委统战部,王培民部长亲切看望了全体干部,听取了姚庆云部长就近几年衢州统战工作情况汇报。
  王培民对衢州的工作作了充分肯定。他说,近几年,衢州统战部在围绕市委市政府中心工作,争取好的工作环境等方面做了大量工作。思路清晰,办法很多,做得很好。尽管衢州经济在全省排名靠后,但许多工作走在前头,很有声势。这说明,在经济欠发达地区,精神文明建设、文化建设也是可以走在前面的。
  在谈到统战部门如何有效开展工作时,王部长强调,一定要围绕地方中心工作,条条上布置的任务要与地方搞好衔接。他说,这点相当重要。我们统战部门有特殊性。许多任务是条条出的,但活要干在地方。要向上交差,但根子在地方。只有地方上认为有利的,他才会认同你,支持你。如果我行我素,工作就很难开展。要靠工作来赢得地方党委政府的支持,要积极为地方服务。
  王部长指出,统战部门要加强宣传,搞好沟通。统战部有些工作不能宣传,象专项工作,干得很苦,但不能说,要吃得起哑巴亏。但更多工作需要加大宣传,要加强与党委其他部门的沟通联系。如果缺乏沟通,外面都不了解你,吃亏的是统战部自己。要主动加强与组织等部门的沟通。
  在谈到加强效能建设时,王部长说,主要领导的作用相当关键。一把手是一个单位的象征,要支持一把手的工作。如果一把手威信不高,作风不实,整个单位的形象都受损。同时,要加强内部管理。我在部里说,三级所有,处为基础。各处室的工作都做好了,到位了,整个部的工作就上去了。要加强效能建设,切忌工作拖拉。对上级交办的,特别是有领导批示的,一定要及时完成,及时反馈。
  在谈到民族宗教问题时,王部长说,宗教问题是一个敏感问题,国际上的战争十次有九次是由宗教问题引发的。如果民族问题与宗教问题绞在一起,就象一颗炸弹安装了引信,随时都有可能爆炸。统战部门在这项工作上责任重大。                
打印此文  关闭窗口