位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2005-5-5   出处:民盟衢州市委    

民盟中央经济和区域发展委员会2004年工作总结

  第一部分:会议

  一、委员会全体会、主任会

  1.召开了两次全体会,一次是5月15日召开的全体委员会议,会议总结了2003年工作,对2004年工作进行了讨论;一次是7月6日由高拴平秘书长传达内部文件:温家宝总理关于当前经济形势和宏观调控的两次讲话。通报国家宏观经济调控取得的阶段性成果、国家宏观经济形势以及目前经济运行中存在的一些矛盾。并对当前的经济形势和宏观调控问题进行了座谈。

  2.两次主任(扩大)会议:一次是5月20日研究本委员会2004年的工作安排,一次是12月14日讨论2005年拟开展的重点调研计划等问题。

  二、主办、参与主办的会议

  1. 10月8-9日,2004东北亚经济合作论坛在山东威海市隆重举行。民盟中央主席丁石孙任组委会名誉主席,副主席李重庵任组委会副主席,参政议政部部长马洁任组委会副秘书长,经济和区域发展委员会副主任范芳、民盟山东省委副主委卢兆铭为组委会成员。

  本次论坛由我委员会王维胜委员牵线、范芳副主任负责,原计划与威海市政府共同举办,由于山东方面最终决定由山东省政府出面,民盟中央决定参与主办。经各方面努力,我委员会与盟中央科技委员会共同承办了"东北亚农业政策研究论坛"。

  2.与民盟浙江省委、上海市委、辽宁省委联合发起召开的"民盟沿海省市发展海洋经济研讨会",于2004年10月13日-15日在辽宁省盘锦市举行。郑功成主任出席并作报告,王姮隽委员出席并提交论文,何茂春委员提交论文。

  三、专题小组活动

  1. 7月18日,"三农"问题专题组在中国农业大学组织召开了"农民维权与增收的长效机制研讨会"。参加会议的有李重庵副主席、委员会主任郑功成、副主任李成贵和"三农"问题专题组成员李怀方教授等参与;会议还特别邀请了中国农业大学盟内外"三农"问题专家十多人到会参与研讨。李怀方委员为此次会议做出了重要贡献。

  2. 2004年8月15日,金融专题组与民盟上海市委在上海联合召开防范金融风险研讨会,委员谢卫,刘力出席并发言。

  四、参加民盟中央组织的会议

  1. 3月27日,郑功成主任、范芳副主任出席盟中央专委会工作会议。该次会议由参政议政部部长马洁主持,丁石孙主席、张梅颖常务副主席、李重庵副主席及各专门委员会主任等出席。

  2. 5月24日,民盟中央、全国政协信息局、《群言》杂志社联合召开"经济形势研讨会"。委员吴江、谢卫代表民盟中央参加了此次会议。

  3. 7月2日,李成贵副主任出席温家宝总理召开的民主党派与党外人士座谈会,就三农问题做了发言。

  4. 7月3日,宋毅委员出席盟中央等主办的《灾害与社会管理》论坛,并提交了题为《减灾系统工程学的结构与范畴》的学术论文。

  5. 10月18日下午,民盟中央常务副主席张梅颖在民盟中央主持召开了经济形势座谈会,民盟中央副主席李重庵出席座谈会。参加会议的有:主任郑功成、委员何茂春、肖丽娟。

  6. 10月22日,郑功成主任以提案撰写人身份,出席全国政协提案会商会议,就生产安全提案发表系统观点。全国政协提案委员会、国家劳动保障部、国家安全生产监督局、中央编制办、全国总工会等领导同志介绍了提案办理情况并听取了他的发言。

  7. 10月27日,潘辛平委员出席盟中央召开的文化建设和社会经济协调发展研讨会。

  8. 11月2-3日,李成贵副主任代表经济与区域委员会出席民盟中央召开的参政议政会议(郑州)。

  第二部分:调研

  李成贵副主任6月7-11日参加由全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙率领的民盟中央调研组,就"农村职业教育和农村劳动力转移培训"问题赴四川考察。

  第三部分:出版《信息简报》

  2004年间,在各位委员会的支持下,经郑功成主任审定、张雨斌编辑,本委员会出版《信息简报》二期,对经济和区域发展委员会的活动及相关信息进行了全面的报道,及时沟通参政议政信息,发布各委员动态,对搞好委员会活动起了良好的作用。

  第四部分:其他

  今年经济和区域发展委员会委员共向盟中央提供政策建议、社情民意、工作建议等63篇,其中,全国政协十届二次会议上提供大会发言一篇,提案5篇,占总数的四分之一。

  为盟中央各种会议、《民盟信息》、民盟中央网站提交了大量政策建议、社情民意。据盟中央统计,本委员会在30个民盟省级组织和7个委员会中提供的稿件数量排在第6位。其中《民盟信息》选用35篇,排第4位。李成贵、何茂春、徐更生、谢卫、龚骞等委员的8篇文章被《政协信息》《政协信息专报》等采用,被政协各刊物采用稿件数量是排第一位。(得36分,占盟中央总得分200分的18%)在全国政协的得分居全盟第一,李成贵副主任、徐更生、谢卫委员提供的信息获得中央领导批示。

  第五部分:获得奖励

  (1)经济和区域发展委员会获2003年"民盟信息工作"集体一等奖;郑功成、李成贵、王军生、何茂春、郭永利获盟中央奖励。

  (2)经济和区域发展委员会获2004年"民盟信息工作"先进集体二等奖;李成贵、徐更生、谢卫获2004年度参政议政优秀奖;郑功成、何茂春、宋毅获盟中央奖励。

  (3)据不完全统计,本委员会成员还获得了其他多种奖励:

  郑功成、宋毅、谢经荣委员于2004年9月23日被中共北京市委授予"为首都建设做出突出贡献的先进个人"荣誉称号,全盟共七人获此殊荣。

  郑功成主任著作《中国社会保障制度变迁与评估》获中共北京市委、北京市人民政府颁发的第八届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。

  李成贵副主任2003年通过中国社会科学院《专供信息》上报的两篇文章,因得到国务院领导批示,获得两项中国社会科学院优秀信息一等奖。

  李成贵副主任执笔参与完成的"安徽、吉林粮食直接补贴评价和政策建议"获国家粮食局软科学研究优秀成果一等奖。

  李成贵副主任主持并执笔完成的《农业结构战略性调整的目标体系研究》获2001-2003年农业部软科学研究优秀成果二等奖。

  朱祖希委员被评为"2004年中国地理学会优秀会务工作者"

  吴江委员获得民盟北京市委2003年度参政议政先进分子荣誉称号,参与的民盟市委关于国家助学贷款的调研报告在统战系统评比中获得了三等奖。

  贾楠委员被授予全国统计系统先进个人荣誉称号。

                
                        
打印此文  关闭窗口