位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 上级盟务 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

在2007年中国哈尔滨国际减灾会议开幕式上的致辞
全国政协副主席、民盟中央常务副主席 张梅颖2007年8月22日尊敬的各位来宾、女士们、先生们:上午好!首先,请允许我代表2007年中国哈尔滨国际减灾会议的主办和承办单位,对光临美丽冰城哈尔滨的各位来宾和专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢!灾害是当今人类社会面临的极其复杂的共同风险。中国政府高度重视减灾工作,就在本次会议举办的几天前,中国政府发布了《国家综合减灾十一五规划》,其中涵盖借鉴国外有关的作法和经验,积极推进国际减灾领域的交流与合作,尤其注重在亚洲减灾区域中发挥积极的作用。中国政府《综合减灾十一五规划》,把防灾减灾作为国民经济社会可持续发展的总体目标和重要保障。通过不懈的努力,中国防灾减灾能力已明显提高;灾害管理机制和法制建设体制取得了重要进展;预警预报体系和灾害处置体系基本形成;灾害损失占GDP的比例呈明显下降。中国政府始终把人民群众的生命安危作为救灾工作的首要目标。就在不到一个月以前,河南省陕县突发洪水淹井的矿难事故。被困地下长达76个小时的69名矿工兄弟,经中国政府“科学施救、精心施救”,奇迹般地全部生还,创造了中国乃至世界煤矿救援史上罕见的零伤亡记录。这场牵动无数人心的应急营救,是一次成功而完美的救灾案例,是中国抗御灾害能力显著提高的一个明证。各位来宾:今年中国哈尔滨国际减灾会议是继2006年瑞士达沃斯国际减灾会议之后,全球科学界、政界、民间、国际组织、非政府组织和各知名专家共商国际减灾大计的又一次盛会,我为有机会幸会各位朋友感到非常高兴。中国有个成语,叫唇齿相依。它提示我们,面对灾难,加强合作至关重要。人类只有一个地球。在日期严重和频发的自然灾害中,我们面临着共同的危害。无论强国还是弱国,无论政治领袖还是平民百姓,也无论种族差异、肤色深浅,人不分穷富,地不分东西,都应该尽快警醒,形成共识。我们迄今为止的所作所为,哪些是以牺牲人类的生存环境,预支子孙后代的财富与健康为代价的?必须有深刻的反思和清醒的认识,才可能最大限度地减少人类行为的致灾因素,使我们的子孙后代降生和成长在安全的地球上。我相信,本次会议将进一步促进国际社会减灾行动战略的主流趋势和综合灾害管理的贯彻,推动人类社会比以往更加注重强化整体防御功能,强化预防和准备,强化由被动向主动、由传统经验向科技手段的转变。只有这样,才可以使我们的世界变得更安全、更美好。预祝大会圆满成功!谢谢大家!
打印此文  关闭窗口