位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 衢盟动态 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2010-12-15   出处:民盟衢州    

市政协副主席、主委刘炳炎,副主委徐柯参加中共市委工作会议
认真贯彻党的十七大和省委十二届七次、八次全会精神,全面部署加快推进我市生态文明建设
      12月10日,市政协副主席、主委刘炳炎,副主委徐柯参加中共市委工作会议.市委召开工作会议,认真贯彻党的十七大和省委十二届七次、八次全会精神,全面部署加快推进我市生态文明建设。会议强调,坚持绿色发展、生态富民、科学跨越,充分发挥生态优势,大力发展生态经济,优化生态环境,建设生态文化,完善生态体制机制,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,建设“富裕生态屏障”,努力在生态文明建设上走在前列,不断开创衢州科学发展新局面。
  市委书记孙建国作工作报告,市委副书记、市长尚清主持会议,市领导黄会荣、居亚平、郑金平、李剑飞、黎伟挺、高启华、徐旭、杜康等出席会议。
  会议在总结我市生态文明建设取得的成就和经验时指出,近些年来我市在推进生态文明建设的认识和实践上不断深化,在全省率先启动生态市建设,制定实施《衢州生态市建设规划》,推进生态市建设“四个一百”工程,全面开展节能减排、“811”环境污染整治、工业循环经济5518工程、“811”环境保护新三年行动计划等生态建设工作,区域生态环境提升,产业结构不断优化,生态经济较快发展,节能减排成效明显,环境污染得到治理,生态创建持续推进。这些成绩的取得,是历届党委政府和全市人民多年来坚持不懈、共同努力的结果,既为今后加快推进生态文明建设奠定了坚实的基础,也为我们探索具有衢州特色的生态文明之路积累了许多宝贵经验。一是始终坚持把生态建设纳入经济社会发展大局统筹谋划;二是始终坚持把生态建设与加快转变经济发展方式紧密结合起来;三是始终坚持把突出重点、统筹兼顾作为生态建设的根本方法。在充分肯定成绩的同时,我们要清醒地看到,我市生态文明建设还存在一些突出问题、面临着严峻挑战,特别是产业高污染高消耗的状况依然存在,公共环保基础设施相对滞后,推进生态文明建设的体制机制还不够健全,全社会生态文化氛围还不够浓厚。
  会议指出,生态文明建设是继工业文明之后的一种崭新的文明形态。党的十七大首次提出了建设生态文明,并把它作为全面建设小康社会的一项重要目标和重大战略任务。省委十二届七次全会对全省生态文明建设作出了重要的战略部署。在相当长的一段时间内,衢州仍将处于大发展、大建设时期,加快推进生态文明建设,是深入贯彻落实科学发展观、继续为全省生态文明建设多作贡献的具体实践,是加快经济发展方式转变、推动衢州可持续发展的必由之路,是充分发挥我市生态优势、提升发展竞争力的有效途径,是全面建设惠及全市人民的小康社会、为子孙后代谋福祉的战略举措。我们一定要从全局和战略的高度,深刻认识生态文明建设的重大意义,进一步增强加快推进生态文明建设的责任感和紧迫感。
  会议指出,当前和今后一个时期,我市推进生态文明建设总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施省委“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,坚持绿色发展、生态富民、科学跨越,充分发挥衢州作为钱塘江源头屏障优势,大力发展生态经济、优化生态环境、建设生态文化、完善生态体制机制,努力形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,建设“富裕生态屏障”,着力打造“生态衢州、人居福地”。今后五年的主要奋斗目标是:到2015年生态环境质量继续保持全省领先,基本形成集约、高效、持续、健康的社会-经济-自然复合生态系统,实现经济社会发展与人口、资源、环境的良性循环,基本建成生态经济发达、人民生活富裕、生态文化繁荣、生态环境优美的生态市,争创国家环保模范城市和国家级生态市,努力把衢州打造成浙江的富裕生态屏障、长三角地区的生态名城和全国生态文明建设示范区。实现上述目标,必须坚持生态优先、协调发展原则,坚持创新发展、先行先试原则,坚持分类指导、分步实施原则,坚持政府引导、社会共建原则。
  会议强调,着眼长远、立足当前,重点抓好生态文明建设四个方面工作。要围绕“生态富民”目标,充分发挥区位、资源、产业优势,制定实施全市主体功能区规划和生态环境功能区规划,扎实推进特色产业发展综合配套改革试点和衢州产业集聚区建设,积极培育战略性新兴产业,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游和现代服务业,着力构建高效生态产业体系,发展壮大生态经济。要把节能减排作为加快转变经济发展方式的主要途径、硬性任务,全面落实转型升级各项政策举措,坚持增量优化、存量调整一起抓,进一步优化产业结构,大力淘汰落后产能,加快发展循环经济,狠抓节能、节水、节材、节地和污染物减排各项工作,提高全社会生产要素集约利用水平。要加大重点区域、重点行业、重点企业、重点污染物的整治力度,加强城镇污染治理和农村面源污染综合治理,强化生态保护修复和人才科技支撑,健全生态安全管理体系,着力解决生态建设中的突出问题,不断优化区域生态环境。要大力倡导生态文明理念,加强生态宣传教育,广泛开展生态文明创建活动,努力构建独特的区域生态文化,积极推行健康文明的生活方式。
  会议强调,要加强领导、形成合力,确保生态文明建设的决策部署落到实处。一要坚持统筹兼顾,切实加强组织领导;二要勇于探索创新,不断完善体制机制;三要健全考评体系,着力强化督查考核;四要营造良好氛围,形成强大工作合力。
打印此文  关闭窗口