位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 衢盟动态 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-1-14   出处:民盟衢州    

市政协副主席、主委刘炳炎,副主委徐柯应邀参加市委五届九次全会暨市政府五届八次全会
市政协副主席、主委刘炳炎,副主委徐柯应邀参加市委五届九次全会暨市政府五届八次全会
    今年市委、市政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委、省政府各项决策部署,坚持保增长、抓转型、重民生、促稳定,努力保持经济平稳较快发展,加快经济转型升级,深化改革开放,加强社会建设,着力改善民生,加强党的建设和政府自身建设,全力推进经济社会又好又快发展。
  1月9日,市委五届九次全体(扩大)会议暨市政府五届八次全体(扩大)会议隆重举行。会议全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和省委十二届三次、四次全会及全省经济工作会议精神,回顾总结2008年工作,研究部署2009年主要任务。会议强调,要坚持保增长、抓转型、重民生、促稳定,坚定信心,共克时艰,努力在新的起点上推进经济社会又好又快发展。
  市委书记、市长孙建国代表市委、市政府作工作报告。市领导黄会荣、郑樟林、居亚平、尚清等出席会议。
  会议认为,2008年是极不寻常的一年。一年来,市委、市政府坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,紧密结合衢州实际,紧紧依*全市人民,以创新的理念、有力的举措和务实的作风,开拓进取,克难攻坚,克服了近年来最严峻的困难和挑战,实现了经济社会又好又快发展。预计全市实现生产总值580亿元,同比增长13%;财政总收入57.3亿元,其中地方财政收入34.39亿元,分别增长17.15%和17.12%;全社会固定资产投资360亿元,增长14%;社会消费品零售总额215亿元,增长20%;城市居民人均可支配收入17800元,农村居民人均纯收入6800元,分别增长8.6%和12%;万元生产总值综合能耗下降4%。所做的主要工作有:深化完善区域发展战略,探索有衢州特色的转型升级之路;积极应对复杂多变的宏观环境,实现经济平稳较快发展;注重统筹协调,推进区域全面协调发展;着力改善民生,提高人民生活水平;推进文化名市建设,提升区域软实力;加强民主法治和“平安衢州”建设,维护社会和谐稳定;全面加强党的建设和政府自身建设,不断提高执政能力。
  会议指出,回顾一年来的工作,我们更深切地体会到:无论形势多么复杂,都要牢牢扭住经济建设这个中心,排除一切干扰,聚精会神搞建设、一心一意谋发展;无论外部环境如何变化,都要科学预判、积极应对,争分夺秒、立说立行;无论在什么时候,都要坚持以人为本、民生至上,真心实意地问政于民、问需于民、问计于民。经历了2008年,我们更有理由相信,在衢州加快发展进程中,没有冲不过的关、迈不过的坎,只要上下一心,顽强拼搏,衢州经济社会跨越式发展的目标一定能够实现。
  会议指出,2009年是新中国成立60周年,也是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。当前宏观环境发生深刻变化,全球金融危机对实体经济的影响正在加深,我们面临着前所未有的严峻挑战,经济下行压力加大、企业经营困难加剧、投资增长乏力、财政收支平衡困难、城乡居民增收难度增大等不确定因素逐渐增多。在清醒认识严峻形势、切实增强忧患意识的同时,我们要认真分析、牢牢把握全球金融危机中蕴含的新机遇、宏观政策重大调整带来的新机遇、长三角一体化进程加快带来的新机遇、浙江经济转型升级和衢州独特产业体系带来的新机遇、衢州经济抗风险能力增强蕴含的新机遇,更加周密地研究部署各项应对措施,千方百计化危机为机遇,变压力为动力,赢得新的发展。
  会议提出,今年市委、市政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委、省政府各项决策部署,坚持保增长、抓转型、重民生、促稳定,努力保持经济平稳较快发展,加快经济转型升级,深化改革开放,加强社会建设,着力改善民生,加强党的建设和政府自身建设,全力推进经济社会又好又快发展。做好新一年工作,必须牢牢把握以下五点:一要把坚定信心作为支撑发展的最核心要素;二要把防止经济下滑、确保平稳较快增长作为首要任务;三要把推进项目投资作为保稳促调、转型升级的主要抓手;四要把创新务实作为克难攻坚、加快发展的根本动力;五要把改善民生、维护社会和谐稳定作为推动又好又快发展的重要前提。
  会议强调,2009年要着重抓好四个方面工作:要坚持保稳促调、稳中求进,以更大力度抓项目投资、企业服务、产业提升、招商引资和科技创新,确保经济平稳较快增长,力争在推进经济转型升级中走在全省前列。要全面贯彻党的十七届三中全会和省委工作会议精神,不断深化农村改革,大力实施农业产业提升工程、农民创业就业工程和低收入农户奔小康工程,加快村庄整治和农村新社区建设,扎实推进社会主义新农村建设。要围绕打造四省边际中心城市目标,按照城市化与工业化协调推进、城市与农村统筹发展的要求,加快功能提升、品牌提升、扩容提升和机制创新,进一步优化城市布局、增强发展活力,积极探索具有衢州特色的新型城市化道路。要始终把民生问题摆在重要位置,加快社会事业发展,强化民生保障,加强民主法治建设、“平安衢州”建设、“文化名市”建设和生态文明建设,努力在改善民生、保障民主、维护民安等方面取得新成效,切实维护社会和谐稳定。
  会议强调,面对严峻形势和繁重任务,能否克难攻坚、关键在党的坚强领导,关键在各级干部队伍,必须深入学习实践科学发展观,全面加强党的建设和政府自身建设。要着眼于解放思想,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,切实加强领导班子思想政治建设,进一步增强领导干部推动科学发展的坚定性、工作谋划的前瞻性和工作推进的创新性。要着眼于能力提升,进一步优化班子结构、选拔机制、培训方式和考核体系,切实加强领导班子和干部队伍建设。要着眼于基层基础,进一步突出规范管理、党内和谐和教育管理,切实加强基层组织和党员队伍建设。要着眼于工作落实,切实加强机关效能建设,以更加饱满的精神状态、更加完善的体制机制、更加有效的举措办法抓好落实。要着眼于干净干事,切实加强党风廉政建设,着力构建具有衢州特色的惩防体系,为经济社会又好又快发展提供有力保障。
  市委委员、候补委员,市纪委委员,不是市委委员的市人大常委会副主任、市政协副主席,离岗在职的市人大、市政协领导,副厅级以上离退休老干部,市四套班子秘书长、副秘书长,各县(市、区)党政主要领导,市级机关各单位主要负责人,各民主党派、工商联主要负责人和部分来自基层的党代表参加了会议。
<--ZJEG_RSS.content.end-->
打印此文  关闭窗口