位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 衢盟动态 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2008-12-24   出处:民盟衢州    

市政协副主席刘炳炎参加五届政协第二十次常委会议
市政协副主席刘炳炎参加五届政协第二十次常委会议
      12月19日,市五届政协常委会召开第二十次会议,听取市政府关于市政协五届四次会议以来提案办理情况的通报,协商讨论“全面实施低收入农户奔小康工程,深入推进社会主义新农村建设”议题,审议通过有关人事事项。市政协主席郑樟林要求,立足一个基本认识,抓住一个关键突破,做活三篇主要文章,全面推进新农村建设。
  市政协副主席姚庆云、祝瑜英、毛洪才、欧阳建华、刘炳炎、马梅芝、金召卫出席。市委常委、副市长雷长林应邀参加。
  会上获悉,市政协五届四次会议结束后,市政协交由市政府系统办理的重点提案5件、一般提案278件,共计283件。经市政府及所属的42个部门单位认真办理,上述提案已全部按期办理完毕。
  会前,市政协组织委员深入调研,撰写调研报告23篇。刘仁龙等10位委员在会上发言,着重围绕建立能人带动机制、深化集体林权制度改革、加强扶贫资金管理等提出意见建议。 郑樟林指出,当前农村最根本的是农民的生存和发展两大难题,出路在于围绕生产发展中心、农民增收核心,提高农村的吸引力。面对新形势新任务,要以改革创新为关键路径,从体制、机制寻求突破,重点围绕减负、赋权、搞活三个层面做文章。
  郑樟林说,要立足中央惠农政策,千方百计进一步减轻农民负担,做好村集体减负工作。要进一步理清、明确农村的产权关系,赋予广大农民物权,扩大财产权,最广泛地调动广大农民投入农业生产的积极性。广大政协委员要把推动“三农”工作作为履职的重要抓手,在制度改革、体制突破上大胆探索。围绕推进农村资源权益向资本权益转化,建立完善林权资源抵押融资机制、宅基地整理等深入调研,着眼于最大化地激发体制活力建言献策,为党委政府提供决策参考。
  郑樟林说,要进一步搞活农业生产组织方式。突出大型农业龙头企业和重点专业合作社的联合带动作用,更多地从产业链末端推动现有农业产业结构调整,发展效益农业。建立完善新型农业社会化服务体系,为农业生产营造良好的外部环境、提供更好的服务。
  市政协老领导童效武、傅秀祥到会
 
打印此文  关闭窗口