位置: 民盟衢州 >> 盟务动态 >> 衢盟动态 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2002-11-4   出处:民盟衢州市委    

扎实工作 奋发进取 为衢州的两个文明建设作出新贡献 ——2001年工作总结
                       2001年,民盟衢州市委在中共衢州市委和民盟浙江省委的领导下,在中共衢州市委统战部和各县(市)委统战部及有关单位党组织的帮助和指导下,以邓小平理论,中共十五届六中全会精神和江泽民“三个代表”思想为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以政治交接为主线,切实加强自身建设,紧紧围绕经济建设这个中心,认真履行参政党职能,进一步强化参政议政工作,为衢州市的改革开放和社会主义物质文明建设与精神文明建设作出了积极的贡献,各项工作都取得了新的成绩。
  一、切实加强盟的自身建设,提高参政党的整体素质
  加强盟的自身建设,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,是巩固和发展与中国共产党长期合作的需要。盟市委一直把加强自身建设摆上重要的议事日程,盟市委按照全盟“八大”会议精神以及《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》的精神,切实抓好自身建设这项工作。
  (一)加强学习,做好思想政治工作
  1、深入学习邓小平理论和江总书记“三个代表”思想,提高盟员政治素质。盟市委遵照江总书记“要在政治上、思想上,同党中央保持高度一致,学习是个前提,不学习政治上就不能成熟”的指示,十分重视政治理论学习,坚持每月召开主委会,把学习邓小平理论和江总书记“三个代表”思想放在加强自身建设的首位,要求全市盟的基层组织认真组织盟员努力学习,用理论武装思想,统一认识,指导实际工作,注意把学习“三个代表”思想与学习贯彻《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》结合起来,切实加强参政党的自身建设,把多党合作、发挥参政党作用、履行参政职能落实到实际工作中。
  2、贯彻党的路线、方针、政策,提高盟员的思想素质。全市盟的基层组织把学习理论、学习“十五届六中全会”精神、学习“三个代表”思想,作为组织生活的重要内容。各基层支部定期召开学习会组织学习,盟市委每月一期定时将《工作简报》发到市委委员、支部主委手中,一方面将中共市委、市政府的工作重点传达给他们,便于组织学习,开展工作;另一方面将各支部好的工作经验、优秀盟员事迹刊出,便于组织交流。在与“法轮功”斗争中,盟市委要求盟员旗帜鲜明,坚决抵制和反对“法轮功”的渗透和侵蚀,以实际行动维护社会的安定和团结,得到广大盟员的积极响应,盟员中无一人参加“法轮功”,在今年4月政协四届二次会议上,樊勇花委员代表盟市委作了《撕掉邪教伪装,批判歪理邪说》的发言,对邪教“法轮功”进行了深入的批判。
  3、充分利用宣传阵地,开展内容丰富的宣传教育活动,加强盟的思想建设。盟市委先后选送了2名中青年盟员骨干参加省、市统战部和省、市社会主义学院举办的理论学习培训活动;在中国共产党成立80周年、中国民主同盟成立60周年等活动中,通过座谈会、知识竞赛、文艺演出等形式,对广大盟员进行爱国主义、社会主义和民盟光荣传统的教育。这些活动对于盟员领会贯彻党的路线、方针、政策,正确认识我国的社会主义政党制度,坚持正确的政治方向,明确参政党的历史使命,起到了重要的作用。与此同时,我们抓好宣传报道、信息工作,充分利用宣传阵地加强盟的思想建设,今年,被衢州电台、衢州电视台、《衢州日报》、《浙江盟报》、《统战工作情况》采用的信息20余条。在新形势下,民盟市委积极探索宣传的新形式、新途径,于2000年7月建立的浙江衢州民盟网站,一年来围绕中共市委、市政府中心工作,及时做好信息、宣传工作。
  (二)以领导班子建设为核心,做好组织建设工作
  1、加强领导班子建设。通过领导班子建设努力推动政治交接工作向纵深发展,是本届市委会总体工作的重要方面,为此,盟市委朝着建设坚持以邓小平理论为指导,切实贯彻基本路线和基本纲领,带领广大盟员走建设有中国特色社会主义道路的民主、高效的领导集体这一目标努力。领导集体成员加强学习,坚持理论联系实际的学风,把学习邓小平理论、学习江总书记“三个代表”思想及民盟“八大”精神结合起来,努力提高理论政策水平、领导水平和参政水平。盟市委十分重视后备干部队伍建设,做好后备干部的物色、考察、选拔工作,重视后备干部的培养和使用,一批后备干部已陆续进入各级领导班子。2001年10月我们召开了第四届代表大会,通过换届,巩固和发展政治交接的成果,进一步改善市委领导集体的年龄结构和专业结构,充实一批德才兼备,有较强参政议政能力和组织能力,有较好群众基础并具有一定代表性、年富力强的领导人员和工作骨干。
  2、组织工作健康发展。盟市委认真执行《民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》的精神和《中国民主同盟组织发展工作暂行条例》,注重发展对象的质量,坚持“发展是为了工作”和“在工作中发展”的原则,重点发展一些政治素质好、知识层次高、代表性强的中青年知识分子。同时,注意把发展新盟员同盟的后备干部队伍建设,和满足盟组织参政议政需要结合起来,对重点领域、重点对象,领导亲自出面,主动接触。今年已发展盟员3人,其中中级以上职称3人,大专以上文化程度3人,平均年龄为40.2岁,为盟的发展注入了新鲜血液,为盟的各项工作的开展打下了很好的基础。
  3、搞好基层组织建设。基层组织是盟的细胞,盟市委十分重视在新形势下的基层组织建设,着眼于基层组织认真履行职责、活跃盟务工作。通过各级培训班,组织参加调研活动,帮助基层组织负责人和后备干部提高政治思想素质和支部领导岗位上来,积极为后备干部提供施展才华的舞台。开展创建先进支部活动,使之成为推动基层组织认真履行职责、发挥作用的一个抓手,已收到一定的效果。衢州一中、市直一、二支部、常山支部积极开展社会调研活动,形成的调研报告,多次获奖;龙游总支坚持每月定期开展组织活动,使之形成制度,凝聚力心。加强对基层工作的指导,定期召开基层工作会议,加强对基层工作的部署和检查,领导深入基层作调研,做好指导和服务工作;主动向中共党组织汇报工作,依靠党的领导,及时、稳妥地做好基层换届、微调工作,抓好基层班子建设,一批德才兼备、年富力强的同志进入了盟的基层组织领导班子。全市盟组织按照盟市委的要求认真开展工作,涌现出一批先进集体和优秀盟员,龙游总支和常山支部被盟省委评为先进集体,刘炳炎同志被评为全国先进工作积极分子。周芳华、傅勇斌被民盟省委评为优秀盟员。刘炳炎、高炳坤、莫文梅同志被列入市政府“115工程人才库”。
  4、努力做好老盟员的工作。老盟员是我们盟的宝贵财富,盟市委发扬尊老、敬老、爱老的光荣传统,本着“政治上关心、生活上照顾”的原则,通过举行茶话会、座谈会,重大节日看望老领导和高龄盟员,探望生病盟员等形式,努力做好关心盟员工作。
  二、认真履行参政党的职能,积极做好参政议政工作
  一年来,盟市委认真履行参政党的职能,在政治协商、民主监督、参政议政中努力发挥作用。盟市委领导先后7次参加中共衢州市委、市政府举行的协商会、通报会、座谈会、谈心会等,就《衢州市国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》、《衢州市国民经济和社会发展计划执行情况、国民经济和社会发展计划草案的报告》、《市政府工作报告》以及党风廉政建设、来料加工业、推进产业化、工业化、城市化进程、区划调整等重大问题、重大决策积极地提出意见和建议,参加市委、市政府经济发展环境投诉中心工作,参与了对一些违法案件的处理。
  作为参政党,政协全会是我们参政议政的重要舞台。三届市委非常重视一年一度的政协全会上的大会发言、提案工作,准备工作启动早、抓得紧。在市政协四届二次全会上的《普及中小学信息技术教育  推进教育信息化建设》等七篇发言,都受到大会肯定。
  我们深刻地认识到,要提高参政议政的质量必须进行深入实际的调查研究,组织好专题调研是我们履行参政议政职能的重要基础和先决条件。为保证专题调研能按时按质完成,我们逐步建立、完善了专题调研的运作机制,在调研过程中,我们注意:①发挥盟组织的群体作用,带动基层支部的工作。②积极争取党委、政府及有关部门的关心和支持,尤其是统战部的支持和帮助,这是搞好专题调研的基础。③注重调研成果的转化和调研工作的经验总结,保持调研工作的连续性。
  我市盟组织现有省、市、县人大代表和政协委员24名,他们不辜负人民群众的信任和盟组织的重托,在参政议政的岗位上认真履行职责,积极反映群众的意见和呼声,向党委和政府建言献策。今年8月在市政协《情况反映》上关于城市管理队伍建设的调查,市政府副市长王克波专门作了批示。另外,还有一部分盟员被市、县各级政府及司法部门聘为党风廉政建设监督员、陪审员和行风监督员,他们深入实际,认真履行职责,对我市的党风廉政建设和行风建设起到了积极的促进作用。
  三、围绕中心,积极为社会主义两个文明建设做实事、做好事
  为经济发展主体牵线搭桥,为我市来料加工业的发展添砖加瓦。我们利用自身优势,向省内外民盟组织进行信函、电话联系,并通过民盟省委办的《浙江社会服务咨询》刊物、《浙江盟报》和衢州民盟网站发布信息,为我市经济主体牵线搭桥。经过不懈努力,由盟市委牵线的第一批加工费15万元的来料来模加工业务于今年4月在柯城机械厂落户。《衢州日报》在头版作了题为《民盟引来加工订单》的报道,中共衢州市委书记茅临生专门为该文作了批示:“民盟这一做法,请推荐给全市各民主党派借鉴,民主党派在力所能及的范围内,参与中心工作,既促进了衢州经济发展,也使党派组织、成员在参与经济实践中提高参政议政能力。这样做,考虑周到,不会有什么风险(不象投资办厂),又和全省、全国民主党派有了实际内容的交流,提高了衢州党派的知名度”。今年5月,美国查斯国际投资集团公司经济顾问高级工程师蒋先生应主委刘炳炎邀请,来衢考察“吉澳”肉狗饲养及深加工项目选址,并前往巨大实业公司、航埠镇洽谈柑桔浓缩加工项目。
  龙游总支经常派医生下乡义诊,并连续8年在重阳节开展以“祝老年人健康长寿”为主题的义诊、教师节医疗咨询等活动。
  回顾一年的工作,在肯定成绩,总结经验的同时,我们清楚地看到,在前进的道路上还有不少矛盾和困难,在工作中也存在着缺点和不足。主要表现在:在改革开放的形势不断发展变化的情况下,如何对盟员进行思想政治工作,尚未摸索出较有针对性和效果的办法;参政议政工作的水平在快速发展的形势下有待提高;少数基层组织的活动不够正常等等。上述这些问题,都应予以重视,在今后的工作中认真加以改进,努力使盟的工作提高到一个新的水平。
  二十一世纪是中华民族实现腾飞和伟大复兴的世纪。在新世纪建设有中国特色社会主义的进程中,我们肩负着光荣而伟大的使命,我们面临的任务艰巨而繁重。我们必须坚持以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚定不移地贯彻社会主义的初级阶段的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中共衢州市委和民盟浙江省委的领导下,团结一致、振奋精神、群策群力、开拓进取,为把我们祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而努力奋斗。

                         民盟衢州市委
                         2001年11月26日
主题词:2001年  工作总结
报:民盟省委
抄:市委统战部
发:各支部
                
打印此文  关闭窗口