位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

谷超豪院士荣获何梁何利基金2005年度科技成就奖

    10月14日,何梁何利基金2005年度颁奖大会在上海国际会议中心隆重举行。中科院院士、复旦大学教授、民盟盟员谷超豪荣获"科技成就奖"。

    谷超豪教授主要从事偏微分方程、微分几何、数学物理等方面的研究和教学工作。在一般空间微分几何学、齐性黎曼空间、无限维变换拟群、双曲型和混合型偏微分方程、规范场理论和孤立子理论等方面取得了系统的研究成果。在偏微分方程和规范场理论研究方面的成果,引起了国际数学界重视,并曾获国家自然科学奖二、三等奖各一项和国家教委科技进步奖一等奖两项。研究解决了超音速机翼绕流等数学问题,其成果比国外早十多年,在正对成方程组合混合型方程研究方面取得重要成果,首次提出了高维、高阶混合型方程的系统理论,受到了国际同行高度称赞。在规范场的数学结构方面也取得一系列成果。近年来,在高维时空的孤立子理论的研究中取得了新的重要进展。在大会上,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇亲自为谷超豪颁奖,并讲话强调,要认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,把增强自主创新能力摆在全部科技工作的突出位置。

    何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资创建的公益性科技奖励基金,旨在通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科技高峰。

打印此文  关闭窗口