位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

不断创新,努力打造企业核心竞争力 ——记常州市科晶电子有限公司董事长兼总经理、盟员白文新

    常州市科晶电子有限公司是专门生产图书防盗报警器和防盗标签的企业,公司下设电子分公司、非晶分公司和电器分公司。创立之初只能生产一个模拟检测报警系列产品,在短短的几年中依靠技术创新,努力打造企业的核心竞争力,从而赢得了客户,占领了市场,去年创销售收入3千万元、利税700多万元的好成绩,发展到现在能生产五大系列,几十个品种的产品,完全进入数字电子时代的企业。

    "曾经沧海难为水"。刚从学校毕业,不甘寂寞的白文新就踏上了艰难的创业之路。他到过常州市文化图书设备厂、常州兰陵电子设备厂,当过技术员、工程师、车间主任。1997年,白文新毅然辞掉了原来的工作,创办了公司的前身武进市科晶电子有限公司。

    他认为:"企业要有竞争力,不能长期依靠廉价劳动力,从事一些加工生产,必须摆脱高消耗,低产出,开发出具有自己知识产权的新产品来。因为与相对贫乏的自然资源相比,中国最大的优势就是人的资源。"经历多年的跌打滚爬,他逐渐形成了自己的企业发展思路。

    温家宝总理讲过,科学技术是综合国力竞争的决定因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨,解决我国经济社会发展中的突出问题,要靠科技进步和创新。尽管常州市科晶电子有限公司目前规模还不大,科技创新能力还有限,但白文新认准了这条路,坚持在这条道路上一步一个脚印走下去,企业发展之路越走越宽。在开发新品的过程中,白文新倾注了大量的心血,废寝忘食。白文新说,"我们公司的产品是生产一代,开发一代,构思一代。就像一个人吃饭一样,没饭吃了要找饭吃,有饭吃了,要想着怎样吃好饭,饭吃好了,要想着今后的饭怎么去吃。"目前公司开发的新产品中已有多项达到国内和世界领先水平,获江苏省科技厅颁发的高新技术产品认定证书,企业也获得了九项专利,被江苏省科技厅认定为高新技术企业。

    科晶公司十分注重战略性人才的储备,从而增强了企业快速发展的后劲。公司在快速发展的过程中充分认识到:市场的竞争就是服务的竞争、技术的竞争,而关键的还是人才的竞争,合理的人才储备能为企业的发展进入快车道。

    面对变化的时代,科晶不能掉队;面对发展的企业,员工不能落后。公司人事部门专门安排管理人员或聘请高级工程技术人员对企业员工进行长期的全面的培训。

    在企业发展中,人因企业而生存,企业因人而发展。追求企业与员工利益双赢,是企业和谐发展的基础。因此公司建立了一套客观公正的有效分配制度。比如,从事新产品开发的技术人员,公司除一次性进行奖励外,还从产品的销售中,计提一部分分配给技术设计人员,使他们的创新潜能和积极性得到了最大程度的发挥。公司员工的人均收入与其它企业相比,也高出了许多。

    此外,公司还实行了信息化管理,使公司的产品从设计到加工都能从网上查询;财务、仓库到销售全部实现数据库管理。2002年,公司又投入了20万元,建立了电子商务部,为实现网上销售奠定了坚实的基础。

    还有一点值得一提的是白文新以诚待人,讲话办事从无半点虚情假意。白文新说:"我与这么多专家客户打交道,靠的就是一个'诚'字。"不少和白文新合作共事的人说,"和白总相处,我们一百个放心。"

    在离开公司时,白文新对我们说:"现在的防盗产品还是用'电磁'式的,而若干年后的防盗产品将被'声磁'式的所替代。企业只有不断进行创新,才能跟上时代发展的步伐。我要沿着这条路一直走下去。"

    胡建平 冯永明

打印此文  关闭窗口