位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-26   出处:中国民主同盟网站    

盟员孙家珍荣获吉林省长春市首届科学技术贡献奖

   12月10日,2004年长春市科学技术奖励大会隆重举行。首届科学技术贡献奖50万元奖金终有得主——中国科学院长春应用化学研究所孙家珍研究员获此殊荣。吉林省副省长、民盟吉林省委主委陈晓光、长春市市长祝业精亲自为孙家珍研究员颁发了证书和50万奖金。

  孙教授首次在国际上突破了聚四氟乙烯不能辐射交联的传统概念。辐射交联后,聚四氟乙烯的耐辐射、耐高温、抗蠕变等性能均有明显提高。在研究中,孙教授还发现,聚全氯乙丙烯辐射交联后耐开裂、耐辐射性能有大幅度提高,为原子能工业利用耐高温耐开裂的全氟材料开辟了重要途径。

  上世纪80年代初,孙家珍教授参加了由长春应化所、武汉水电部高压电研究所、吉林市辐射化学研究所共同承担的“六五”攻关任务“多相聚合物辐射交联热缩电缆附件的研制”项目。在他的领导下,圆满地完成了任务,并打破了外国公司对这一技术的垄断,产品性能达到了当时的国际先进水平,属于国内首创。

  这一骄人成绩也直接奠定了后来发展成为中国科学院第一家所办上市公司——长春热缩材料股份有限公司在国内外的地位。该项目于1985年通过了国家鉴定,获得了三部一委的表彰及水电部科技进步一等奖,1987年又获得国家科技进步三等奖。据统计,长春热缩材料股份有限公司建厂以来共创产值9.2亿元,利润达4.2亿元,2001年~2003年累计上交税金6627万元。

  长春市科学技术特殊贡献奖于2002年4月19日正式设立。确定对在长春市科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的公民予以重奖。确定市科学技术特殊贡献奖每两年评审一次,每次奖励人数不超过两人,每人获奖金50万元,由市长签署并颁发奖励证书。该奖项是授予长春市科技工作者的最高荣誉,也是对其研发的科技成果和产业化成就的充分肯定。

  孙家珍教授是民盟吉林省委八届委员会委员、九届委员会常委,为吉林省盟务工作的建设和发展做过积极的贡献。

 

民盟吉林省委宣传部王宏伟

                                                                                                       2004年12月

打印此文  关闭窗口