位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-6-2   出处:民盟衢州市委    

盟员艺术家王伯敏、章宗义获得鲁迅文艺奖荣誉奖
                    

       浙江省文艺界最高奖项、两年一度的鲁迅文艺奖日前在西湖边的大华饭店颁发,盟员艺术家王伯敏、章宗义获得鲁迅文艺奖荣誉奖。荣誉奖

王伯敏(美术史论家、中国画家)———家里给的奖比较贴心

(他已耋耄,听力已经不济,他是用笔与记者交谈的,老先生的字有力,一笔一划都透着金石气,因为他是名画家。)

今天我是双喜临门,除了省里给我这么多的荣誉,中国美术家协会也给了我一个“卓有成就的美术史论家”奖,让我今天去北京领奖。我没去,不管怎么样,还是家里给的奖比较贴心。


    章宗义(绍剧表演艺术的代表人物之一)———从来没有这么高的奖金

(他最好认,找一张猴脸就对了。不过,昨天他穿着白衬衫,打着领带,手指上还套着一只儿子六小龄童送的蜥蜴戒指,神采奕奕,绝对是世上最帅的孙猴子。被记者围住,一高兴,他还表演了一段猴的动作,“你看,猴子站立,中心要落在一只脚上,要收腹肌……”看到摄影记者的镜头,他精神头更足,还变出个猴子发怒的表情吓人。)

奖金有3万元,我从来没有拿过这么多奖金。我现在啊,最想告诉老太婆,她最欢喜数钱了。其实,这个奖不应该给我个人,猴戏要灯光、道具,要集体创作。领导一直对我很重视,什么会都让我参加,过去我们可是戏子啊,现在好,是文艺工作者。所以啊,我演戏不能为自己出名,要推广绍剧。

                
打印此文  关闭窗口