位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

王铁成的本色人生

  

王铁成,对于很多观众来说是一个既熟悉又陌生的名字。熟悉是因为他所扮演的周总理深入人心,陌生则是由于除此之外大家对他一无所知。本期《艺术人生》我们将以一种特殊的开场去探寻王铁成最本色的一面,去感悟他最生动、最真实、最完整的人生故事。

 

                                           一生只演一个角色

 

 

1976年,已经40岁的王铁成在中国儿童艺术剧院还是一个“待分配演员”。当时他所演的角色,用朋友的话来说就是“不是匪兵甲就是匪兵乙”。除了他自己,谁也没有想到王铁成会扮演周恩来。谈到他第一次试妆,朋友们记忆颇深,“当时我们想去看看铁成化得怎么样了,大伙儿一进小屋,铁成转过身来,我们什么话都说不出来了……”除了形似,与总理“神交”也是王铁成25年来的心得,而这当中的种种不易在节目现场王铁成感慨万千。

 

                                               从一而终

 

 

王铁成有着一个很特殊的家庭,妻子闫莉莉是《五月的鲜花》曲作者闫述怀的女儿,儿子王蔚平是一个智障孩子,之所以叫做蔚平,当初的含义是为了公平,然而这个孩子从一出生就是不公平的。为了挽救儿子的生命,为了让儿子能够寻找到快乐,为了让儿子在他们走后能够好好的活着,王铁成夫妇搭上了所有的精力和财力,他们所做的一切,目的只有一个,妻子为了儿子放弃了工作,王铁成也为了儿子的以后寻找着各种方法。30多年过去了,面对这样的生活,他们看上去是如此的坚强、乐观、积极向上,而在这些背后,隐藏起来的是那些不愿意向人倾诉的汗水、泪水甚至是血水。为了训练儿子的智力,妻子教儿子学钢琴。为了让儿子能够找到自己的乐趣,有一段时间每个周五,王铁成总会带着儿子到穆斯林餐厅参加京剧票友演出。儿子打鼓,他操琴,风雨不误。儿子的每一点进步对于他们来说都是莫大安慰。另外,王铁成最苦恼是儿子生病,因为儿子根本就不知道哪儿不舒服,经常是到了医院全身每个器官逐个检查,用排除法来诊治。儿子得了中耳炎,要动手术,需要全麻,因为孩子的状况根本就不能做全麻,所以到现在硬是靠着药物和调养治着儿子的病。节目现场妻子对王铁成的祝愿更是那么的辛酸、叫人落泪。节目当中妻子与儿子将一首钢琴曲献给了他们最亲爱的丈夫和父亲以及电视机前的所有观众。

 

                                                本色人生

 

 

王铁成是一个地地道道的老北京人,也是半个旗人,朋友们说他从小是一个小少爷、公子哥、一个杂家、一个好人,说他自由散漫、吊儿郎当、风趣、善良、真诚、仗义、乐观、潇洒。他也有着老北京人所有的生活习惯——爱玩、爱吃、爱侃,花鸟鱼虫、琴棋书画、说学逗唱无所不会、无所不精,他本身的文化修养和丰富的生活阅历,加上他对艺术的执着追求,使得他的玩带有一种文化色彩,而且玩得是那么专业,艺术造诣是那么精深。在他家里,蛐蛐罐无数、风筝无数、字画无数、各色工艺品无数、各色花草树木无数,对这些王铁成在现场说得津津有味、头头是道。

 王铁成

<--enpcontent-->

个人简历:

   王铁成,原名王铁城,1936年6月出生,北京市人,著名特型演员,王铁成自小爱好文艺,喜欢京剧。1957年考入中央戏剧学院表演系。四年后毕业分配中央儿童艺术剧院当演员。由于身体有病,没能长期从事舞台演出。但在此期间,他阅读了大量文艺理论和表演理论书籍。

   1976年,周恩来总理去世,怀着对总理的崇敬之情,王铁成萌发了饰演总理的愿望,他偷偷地在家里试妆,搜集有关周恩来的资料,寻找外形与总理的相似之处。1977年经过严格的试妆,试戏,王铁成终于实现了自己的愿望,在中国话剧团排演的话剧《转折》中饰演周恩来,这也是我国舞台上第一次出现周恩来的形象。为了这次演出,他学说周恩来的口语,体味总理的德行,模仿总理的姿态,将自己对总理的全部深情倾注到创作中去,戏公演后,受到了观众的热情欢迎和肯定。

   1978年,应著名导演谢铁骊邀请,在影片《大河奔流》中饰演周恩来,这是他首次在银幕上塑造周总理形象,他在导演的指导下,努力总结自己在话剧舞台上的经验和不足,深入理解角色,克服舞台表演的气息,又一次成功的塑造了周恩来总理。随后,王铁成在《报童》、《西安事变》、《李四光》等影视片中饰演周恩来,都获得了成功,并于1979年获文化部颁发的“青年优秀创作奖”。

   1989年,已在香港定居,息影多年的王铁成结识了著名导演丁荫楠,丁导特邀王铁成出演影片《周恩来》(上下),这是王铁成多年的愿望,他停止了香港的生意,推掉了在菲律宾拍的电视剧,回到了大陆,怀着对周恩来总理的崇敬和热爱,全身心地投入到拍摄中去,为此他付出了巨大的代价:损失几十万的生意;拍摄中因故,摔断了6根肋骨;为接近总理逝世前的形体,减肥饿得胃痉挛等等。正是有着对总理的深深之爱,才能不惜一切去创造角色。在影片《周恩来》(上下)中,王铁成深入到了周恩来丰富而广阔的内心世界,细腻地刻画了周恩来的高尚品质和感人的性格魅力,王铁成是在银幕饰演周恩来次数最多的特型演员,他的表演真切,感人,不但形似,而且神似,达到了出神入化的境地,成功地塑造了周恩来的伟人形象。因在影片《周恩来》(上下)中的出色表演,于1992年获得了第12届中国电影金鸡奖最佳男演员奖和第15届“大众电影”百花奖最佳男演员奖。

   目前,王铁成在香港“中国东方文化发展中心”任干事长,为发展东方文化,中国文化努力地工作着。

主要作品:

《大河奔流》 《报童》 《李四光》 《西安事变》 《风雨下钟山》 《中国革命之歌》
《周恩来》(上下)(1992年获第12届金鸡奖最佳男演员奖和第15届百花奖最佳男演员奖)

打印此文  关闭窗口