位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

“小周旋”王丹凤

   王丹凤1925年出生于上海,很小的时候她就十分喜爱看电影。

  王丹凤16岁的时候,有一次随友人去合众影片公司看拍戏,那娇小,甜美的外形,被导演朱石麟看中,便让她饰演影片《龙潭虎穴》中的丫环。朱石麟为她改名王丹凤,又在影片《肉》一片中扮演角色。由于她扮相清纯、甜美、自然,影片上映后,引起了观众对她的注意,之后,王丹凤在影片《新渔光曲》中饰演女主角渔家女,出色的演技一时间轰动影坛,被影界称为“小周璇”,名噪一时。

  走“红”以后,王丹凤拍了大量的影片,但是,这时的她演技还处于摸索阶段,模仿多于创造,为了提高自己,她潜心研究周璇、袁美云、英格丽·褒曼等人的表演技巧。

  1947年王丹凤在“中电”二厂主演的影片《青青河边草》,是一部根据美国影片《魂断蓝桥》改编的。王丹凤将女主角的不幸遭遇及内心情感刻画的淋漓尽致,从此她表演日益走向成熟。 

                                                 1948年王丹凤来到香港,在长城、南国等影片公司主演了《无语问苍天》、《琼楼恨》等10几部电影。1951年返回上海,担任上海电影制片厂演员。

  1955年在赵丹排练的舞台剧《雷雨》中,王丹凤饰四凤,还在舞台剧《家》中饰演鸣凤。王丹凤凭着多年积累的表演经验将两个不同人物的内心处理的既截然不同,又不失女性的含蓄与柔美,充分表现出她出色的演技。1957年王丹凤出演了影片《护士日记》,细致地刻画了女主人公在护士岗位的思想发展与变化;在《女理发师》一片中,她以夸张、自然、可信的喜剧手法处理女主人公热爱生活,热爱工作的美好心灵。在主演古装片《桃花扇》中饰演才气横溢的俏丽多情名妓李香君,将女主人公可歌可泣的爱国精神演得真挚,感人。以后又在《玉色蝴蝶》一片中,从少女演到老年,角色跨度之大又成为她演员生涯中一次新尝试。

  王丹凤一生中扮演过各种不同生活背景的女性角色,她的表演真实,可信,她负于了角色新的生命,新的内涵,是我国影坛上不可多得一位优秀女演员。

  代表作品:《龙潭虎穴》、《青青河边草》、《琼楼恨》、《肉》、《新渔光曲》、《无语问苍天》、《护士日记》、《儿子、孙子和种子》、《女理发师》、《家》

  1995年在纪念世界电影诞生一百周年,中国电影九十周年中获中国电影世纪奖:女演员奖。
打印此文  关闭窗口