位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

不为钱物所累 内心才有激情:王蓉蓉相约蔡文姬

  为庆祝建党80周年,北京京剧院于2001年精心创作排演的大型新编历史京剧《新文姬归汉》,并于7月2日、3日晚作为献礼剧目在北京长安大戏院隆重推出。这台内容新颖、风格独特、意蕴深厚的新戏,是北京京剧院继连台本戏《宰相刘罗锅》、小剧场京剧《马前泼水》、历史剧《洛神赋》取得成功后的又一力作,也是该院在倾力打造 艺术品牌形象、培养京剧后备力量的过程中迈出的重要一步。

  这次“蔡文姬”全新出世,京剧院的青衣名角王蓉蓉系担纲演绎之人。

  王蓉蓉作为艺术大师张君秋先生亲传弟子,国家一级演员,戏剧梅花奖得主, 扮相端庄、秀丽、凝重、典雅,嗓音圆润洪亮,响遏行云。行腔自然流畅,华美细 腻,能准确表现人物情感。她以“唱情”为特色,曾经主演了《秦香莲》、《望江 亭》、《状元媒》、《赵氏孤儿》等张派名剧。是张派艺术的优秀接班人。

  在张君秋大师众多的弟子传人中,王蓉蓉最感自得的是自己与众不同的“三多”。 第一,作为弟子,受耳提面命的真传实授最多,许多张派经典都是张大师一字一句 “掰扯”出来的。第二,平时生活里,和先生接触来往最多,往往是有日子没得见 面,就托人带话或打电话,叫去见他。有一次,相隔一个月没见,等蓉蓉一进门, 先生就说:“哪儿去了,再不露面,我就登寻人启事了。”第三,所演的张派代表 作最多,而且大多都经张大师亲自“审核验收”过。

  王蓉蓉作为张派传人中的佼佼者,去年在长安大戏院“百人剧场”的演出活动 中,她独领风骚,举办了个人专场演出月,一连几台经典大戏,最后以个人演唱会 “压大轴”,获得圆满成功。

  了解梨园动态的人会有感觉:王蓉蓉正在“走俏”。论年龄,这名青衣尚在 “不惑”的门槛之内,正属演员的最佳“喷发”时期。

  “这次机会难得,不容错过,所以我非常投入。”王蓉蓉这么说的时候,很难 掩饰由衷的激动之情。不光是她,了解背景的梨园弟子都知道,这部戏充满“胡茄 十八拍”诗意的底蕴,是一出大文戏;以唱功为主。

  早在刚刚接过《新文姬归汉》的剧本时,王蓉蓉就开始思索怎样才能把握住蔡 文姬的性格特征,塑造好这位汉代才女的舞台形象。她认为,从个性和气质而言, 自己和蔡文姬有共同的地方,那就是作为一个女人有独立的人格意识,把人生的最 高追求放在与国家与社会有意义有价值的事业上,蔡文姬为文化传统的延续割舍私 情和自己投身京剧艺术痴心不改不为种种利欲所惑,不是有相通之处吗?

  作为一个浸润在传统文化氛围中的职业京剧人,提到当前时尚文化“美女作家”、 “美眉网络小说”等话题,王蓉蓉显出一脸茫然。她说,真不知道美貌和才华竟有 这种因果关系。“一个女人,学识和才华无疑可以增添美的魅力,可那主要也在气 质上,蔡文姬就是这样的人,我也最仰慕这样的女性。”按照她的看法,蔡文姬得 遇左贤王,成就了一段姻缘,除了左贤王对汉文化的理解认同和他的率真善良本性 让文姬怦然心动外,战乱流离的境遇使然是决定因素。现代社会,越是自我实现才 华卓著的女人,物质生活条件就越优越,与左贤王这样的男人产生心灵撞击迸发爱 情火花的机遇几乎等于零,当然也就无从类比了。

  从业于京剧行当的人,大都有点“传统”习俗,因为戏的表演、内容大都是传 统题材,故此难免“耳濡目染”。而王蓉蓉身上,传统的东西表现得更为突出,或 许只有这样,“蔡文姬”找她连襟,也许是最合适不过的。

  多年来,她以满腔热情、勤奋演出为实际行动,为振兴京剧做出了贡献。近年 来,由于王蓉蓉在表演艺术上的成就,1987年获首届京剧“振兴杯”及首届全国青 年京剧演员电视大奖赛优秀表演奖;1989年获新创剧目演出优秀表演奖;1992、 1993年获全国青年团新创剧目汇演优秀表演奖及第一、第二届中国艺术节优秀表演 奖;1993年又获“梅兰芳金奖大赛”决赛提名奖;1994年荣获第11届中国戏剧梅花 奖;1995年荣获北京市政府颁发的“金菊花特殊贡献奖”,她还多次进中南海为中 央首长汇报演出,受到中央领导的好评。

   文/赵爽

  重温才女:自古红颜也命舛

  蔡琰(约177-?),即蔡文姬,汉末著名琴家,史书说她“博学而有才辩,又妙于音律”。父亲蔡邕是曹操的挚友。

  蔡文姬16岁时嫁给卫仲道,卫家当时是何东世族,卫仲道更是出色的大学子,夫妇两人恩爱非常,可惜好景不长,不到一年,卫仲道便因咯血而死。蔡文姬不曾生下一儿半女,卫家的人又嫌她克死了丈夫,当时才高气傲的蔡文姬不顾父亲的反对,毅然回到娘家。后父亲死于狱中,文姬被匈奴掠去,这年她才23岁,被左贤王纳为王妃,居南匈奴12年,并育有二子,此间她还学会了吹奏“胡笳”及一些异族语言。

  建安十三年(208年),曹操感念好友蔡邕之交情,得知文姬流落南匈奴,立即周近做使者,携带黄金千两,白璧一双,把她赎了回来。这年她35岁,在曹操的安排下,嫁给田校尉董祀,就在这年爆发了著名的“赤壁之战”。

  蔡文姬嫁给董祀,起初的夫妻生活并不十分和谐。蔡文姬饱经离乱忧伤,时常 神思恍惚;而董祀正值鼎盛年华,生得一表人才,通书史,谙音律,自视甚高,对于蔡文姬自然有些不足之感,然而迫于丞相的授意,只好接纳了她。在婚后第二年,董祀犯罪当死,她顾不得嫌隙,蓬首跣足地来到曹操的丞相府求情。曹操念及昔日与蔡邕的交情,又想到蔡文姬悲惨的身世,倘若处死董祀,文姬势难自存,于是宽宥了董祀。

  从此以后,董祀感念妻子之恩德,对蔡文姬重新评估,夫妻双双地看透了世事,溯洛水而上,居于风景秀丽、林木繁茂的山麓。若干年以后,曹操狩猎经过这里,还曾经前去探视。蔡文姬和董祀生有一儿一女,女儿嫁给了司马懿的儿子司马师为妻。

打印此文  关闭窗口