位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

盛中国与濑田裕子:一衣带水 夫唱妇随
   从接机到去往发布会的路上,到整个发布会,濑田裕子作为盛中国的夫人也是他的合作伙伴,一直在旁边默默地注视着她的丈夫,没有过多的言语,他们给别人的感觉他们是那么的和谐、默契,真的就像濑田裕子说过的:“我希望到老的时候,我们俩一句话都不用说,就知道对方的一切。”

  在从机场到新闻发布会的路上,濑田裕子也许是因为旅途的劳累,靠在盛中国的肩上睡着了,后来才听她说是因为有晕车的毛病,所以身体有些不舒服。到了新闻发布会,濑田裕子一直坐在丈夫的身边,所有记者的目光似乎都聚焦在了盛中国的身上,所以濑田裕子几乎没有说话,当盛中国把话筒递给她的时候,她还有些吃惊,当时的表情很是可爱。

  虽然濑田裕子是日本人,但她的汉语说得很流利,可是她谦虚地说自己的汉语只是小学生的水平。原来在两个人相恋的时候,彼此都不懂对方的语言,但是裕子会认识中文,所以两个人就靠这个开始了沟通,第一次能听懂彼此说的话还要感谢一个笑话。在这之后,濑田裕子开始学习中文,“我也不是特意地到语言学校去学习,只是听多了就会了。但我的丈夫却不愿学日语,反正我会说中文就可以了。”

  提到中国的饮食,濑田裕子还知道中国的若韭菜合子,很不简单。其实这还不算什么,“她是我们家的大厨房!”盛中国这时插嘴说。“在中国很长时间了,我会做很多的中国菜,还会包饺子。”盛中国又忍不住说:“其实我在家里也做饭,我还是‘中国美食协会’的。”可是盛中国老师只会做中餐,日本料理却不懂,他辩解说:“只要味道好就行了,没有那么多讲究。”

  真情篇:我不会躺在高处睡大觉

  2003年07月24日,我国著名小提琴家盛中国携夫人濑田裕子结束大连的演出后便飞抵沈阳。因为飞机晚点,所以当见到手捧鲜花前来接机的本报记者,盛中国立刻亲切而真挚地表示了歉意,濑田裕子微笑着附和着先生,一副温婉的模样,大有夫唱妇随的架势,恩爱之情溢于言表。而在与记者的交谈中,他们更是展现了对观众、对乐迷、对社会浓浓的真情和爱心。

  首次义拍金箔入场券

  在前往媒体见面会的路上,盛中国向记者介绍,这次音乐会给大家带来了雅俗共赏的中外名曲,以及大家耳熟能祥的一些作品。另外,还有一项重要内容是,他将委托辽宁国际商品拍卖有限公司对一张特制的纪念版金箔入场券进行义拍,将全部拍款用来扶贫助弱。盛中国说:“与古典音乐会同时举办这样的慈善活动还是第一次,我是手心向上在管大家要钱,心里没底。但我认为这是一件好事,我希望这样的事情可以从我这里开始。”而据辽国拍人士介绍,目前已经有个人和企业获悉此事并表示参加拟定于8月6日在沈阳举行的拍卖会。

  每场演出都是第一场

  对于盛中国来说,他活跃在音乐舞台上已经很长时间了,所以有人认为,他现在的演出多是依靠过往名气打造的品牌。说到这个问题的时候,盛中国认真地说:“我把我自己的每场演出都当成是第一场演出,因为只有这样我才能永远地演下去,并能不断进步,我不会躺在高处睡大觉。我在每场演出登台的时候都会很紧张,因为我对每场演出都很在乎。其实有些时候,紧张会让我的水平打折扣,但我努力不让我的听众失望。我是一个普通人,但我的艺术不普通!”

  寄语陈曦、朗朗

  无论是作为小提琴艺术家,还是作为一个长者,盛中国对年轻一辈的学子朗朗和陈曦都是最有发言权的。对于这两个小提琴界的年轻人,盛中国语重心长地说:“朗朗和陈曦都很年轻,天赋也好,他们未来的路还很长,他们拿奖是应该的。能参加比赛也很好,这让他们在艺术的路上迈出了第一步,但最主要的还是要看他们以后怎么做。有很多获奖的人最后成为了音乐家,但也有一部分人最后蒸发了、消失了,所以他们以后要面对的不是琴技,而是如何做人,体现自己的人格魅力。当然还需要不断地开拓艺术的视野,这样路才会越走越宽。”

  古典音乐很容易懂

  “人和神不能沟通但人和人可以很容易沟通”。所以盛中国一直坚持把音乐看成是人和人之间的一种沟通工具。“人是有情感的,我和我的夫人喜欢真挚地表达我们的情感,所以我们也很喜欢浪漫的东西,古典音乐其实根本没有那么深奥,只要你感动了你就懂了。如果有人在听完音乐会的时候很久没有动,那么他是被音乐感动了,他是在回味音乐带给他的情感冲击。”

  教育孩子不能走进误区

  现在很多家长都在让小孩子学习各种乐器,对于这样的现象盛中国说:“其实这本是一件好事,但是逼迫就另当别论了,这样做反而会增加孩子的逆反心理。很多家长让孩子学习一些乐器并不是为了让他们从事这个专业,更多的是来锻炼他们,但也不排除一些家长是为了满足自己的虚荣心,这样就太可耻了。”盛中国也有一个女儿,现在在法国学习美术,“不知道为什么现在的有一种怪现象,很多在某方面很出色的人,自己的孩子反而不会从事这个专业,我女儿就不喜欢从事音乐,那就随她吧,我不会强迫她去做她不愿意做的事情。”

转载自《沈阳今报》

打印此文  关闭窗口