位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

盛中国和他收藏的小提琴:用国产琴开专场音乐会

  作为闻名世界的小提琴演奏家,盛中国先生精湛的技艺众所周知。不过,他对小提琴收藏的痴迷和见识可能还鲜为人知,迄今为止,盛中国收藏的小提琴数量之多、品位之高堪称中国之最。相信在看过这有形有声的藏品之后,你肯定会大呼过瘾。

  走进盛中国家的客厅,首先吸引我们视线的就是餐桌上摆得满满当当的小提琴,足有十几把之多。看来盛先生已经为我们的拍摄做了充分准备。不过盛中国告诉我们,这些琴只是他藏品中的1/6,还有很多琴放在别处。

  在我们这些外行看来,这十几把琴除了色泽明暗略有差异之外,并没有太多不同,而与市面上的普通琴相比似乎也没有多大差别。不过在大师的点拨下,我们才知道名琴的价值之尊丝毫不亚于任何昂贵的古董,而其琴音之美妙也是各有千秋。

  这把琴名叫萨提诺。娜瓦扎,是盛中国最宝贝的藏品,也是他音乐会演奏最常用的琴。你可能看不出来,这把位列世界名琴谱的意大利古琴已经300多岁了,除了几处并不显眼的磨痕之外,其光鲜如新的外型足见历代主人对其呵护之深。兴致颇高的盛先生用这把名琴为我们即兴演奏了一曲著名的《梁祝》。

  盛中国告诉我们,小提琴是以17世纪的制作工艺向21世纪的高科技挑战。要觅到一把真正的好琴尤其是古琴是非常难的,所以这种琴价值最高能达到四五百万美元。

  在盛中国的藏琴中,无论是上百年的古琴,还是年代相近的新琴,大多都是师出有名的舶来品。但是近年来,盛中国更希望能凭自己的力量为处于起步阶段的中国提琴制造出力,他不仅为中国小提琴制作比赛担任评委,而且开始收藏使用本土制作的小提琴。

  盛中国:这是中国人做的,工艺来讲,我认为是工艺最好的,它是拷贝17世纪也就是16几几年的提琴,这刻花刻得太漂亮了。还有有意思的琴,就是我弟弟自己做的琴,它3年前在美国参加一个世界性的比赛,得了音质里面的第一名。

  盛中国对于近年兴起的小提琴炒作之风很不以为然,他表示,收藏小提琴首先必须要热爱音乐,他现在最大的愿望就是用国产小提琴开专场音乐会。

  盛中国:我准备在将来合适的时候,我要把国内所有大师做的提琴,每一个琴拿过来拉一个曲子做一盘DVD,而且拿他们的琴开音乐会。

打印此文  关闭窗口