位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

好人一生平安---感受作曲家雷蕾

  飘雨的午后,静静的看着这个关于雷蕾的专题片,我的眼睛湿润了。

  很久没有这样一种感觉了。关于她,雷蕾,让人感动。

  这个栏目叫《人生在线》。

  屏幕上的雷蕾长发飘逸,说话温婉和气。她在翻着日记,厚厚的一大摞子,是她从一九六三年起记到现在的。雷蕾自述到,她一天不落的记日记,是多少年的习惯。隔着镜头我们能感觉到那字迹的娟秀工整。

  这便是她,雷蕾,创作了《便衣警察》、《渴望》、《四世同堂》、《编辑部的故事》、《上海一家人》等多部影视剧主题音乐的女作曲家。随着这些耳熟能详的曲子雷蕾越来越多的被圈内外人士所了解和接受,成为国内乐坛屈指可数的卓有成就的女作曲家之一。

  可能知道的更多的还是雷蕾作为著名作曲家雷振邦的女儿这一面。然而从专题中我们看到,除了父亲留下的几页已经旧的不堪的曲谱,以及在艰难的日子里父亲给她寄来的几封信,我们真的没有看到更多的别的什么。而恰恰是这些曲谱稿子和书信成为已故作曲家所能留给女儿的最可宝贵的精神财富。

  雷蕾和千千万万个上山下乡的知识青年一样,在豆蔻年华时和同学们一起被分配到位于吉林省长春市九台县翻身乡翻身七队插队落户。那时侯,无论多脏多累的活她都从来不叫一声苦。据她的母亲讲,一次雷蕾的手因为大面积脱皮不得不去医院手术,而整个过程中她一声都没吭,至于平时经常因为刨玉米茬子而手磨出血是家常便饭。

  雷蕾回忆农村知青生活时觉得那是实实在在的苦乐年华。那时她不仅干活是能手,还是文艺活动的骨干分子(这点倒绝对离不开作曲家父亲的遗传因子)。艰苦的劳动之余她唱过《红灯记》,为大家演奏过大提琴。

  全国恢复高考,雷蕾凭自己的天资和实力考取了沈阳音乐学院作曲系。毕业后雷蕾分配到长春电影制片厂工作。

  这些年雷蕾创作出一部又一部优秀作品决非偶然。家庭的熏陶,个人艰难生活和心路历程的磨砺,对雷蕾来说是一笔丰厚的财富。从小就有着坚毅性格的雷蕾在艺术创作中十分的执着。

  “悠悠岁月

  欲说当年好困惑

  亦真亦幻难取舍

  悲欢离合都曾经有过

  这样执着究竟为什么”

  .....

  当电视连续剧《渴望》的这首主题歌悠悠响起,观众和歌迷们不自觉的被带到一种深深的感动。现在想想,雷蕾创作这样一部艺术作品除了发挥了她先天的艺术灵感,有谁能不说这是她对自己曾经的逆境生活的一种深深感悟?

  成名成家之后的雷蕾拥有一颗平常的心态,我们能从采访中她娓娓的叙谈中看的出来她的温和和谦逊。她怀念过去的知青生活,很想有机会重归她的第二故乡----翻身七队看看,她在那里生活了十年,那里留下了她最宝贵的青春烙印。终于有一次出差机会她回长春,回到了阔别三十年的九台县翻身乡,当年很多老乡都搬迁走了,还好她欣喜的见到了当年的妇女队长,如今七十多了....洒满雪花的乡间小道,白色面包车载着雷蕾渐渐离开村庄,雷蕾望着车外,想必是感慨万端吧....

  “有过多少往事

  仿佛就在昨天

  有过多少朋友

  仿佛还在身边

  也曾心意沉沉

  相逢是苦是甜

  如今举杯祝愿

  好人一生平安”

  .....

  作为作曲家的雷蕾无疑是成功的。《渴望》的片头片尾曲被一位音乐评论人士称誉为“跳出电视剧也同样获得成功的两首曲子”、“不仅仅是歌曲问题,而是时代的一种符号....特定情感的代表”。

  著名作曲家赵季平也称雷蕾“非常难得的一位作曲家”。

  雷蕾在创作上能把个人经历紧紧和时代相融,写出了诸多感人至深的好作品。在众多影视音乐作品中占有一席之地。目前已荣获20多项国内音乐大奖。北京公安博物馆成立时,雷蕾还将她的《便衣警察》的16首乐谱手稿捐献给博物馆珍藏。

  现在雷蕾每年仍以五六部之多的影视剧音乐创作而忙碌着。

  雷蕾的年事已高的母亲提起雷蕾,欣慰的说,她心里很感安慰。

  雷蕾有着幸福和美的家庭,丈夫易茗是她事业上的知音和合作者。

  做女人如雷蕾者,足矣。

打印此文  关闭窗口