位置: 民盟衢州 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2007-8-25   出处:中国民主同盟网站    

歌唱家——刘维维

  刘维维1985年从中央音乐学院毕业,分配到中央歌剧院歌剧团。刘维维在来剧院前已在巴西第十二届国际声乐比赛中获奖,接着又在哈尔滨举行的第一届聂耳、冼星海声乐作品比赛中获第一名,但作为一名歌剧演员来说,他还是一名新兵。需要给他创 造必要的条件,参加到歌剧的排练演出当中,提高演唱能力,锻练舞台上的戏剧感觉,学习塑造角色的各种基本功,一句话,要想成为一名合格的歌剧演员,比在音乐会上唱好几组歌曲要难得多。

  刘维维刚到剧院时团里正在准备演出《小丑》和《佳尼·斯基 奇》,开始领导让刘维维扮演《佳尼·斯基奇》中的里努奇欧,这是一部中型歌剧,这一角色也不是非 常重的角色,让一个刚来的青年演员学习是不错的。刘维维接受任务后十分高兴并开始认真的准备。后来,又故虑到近期剧院的保留剧目之一的《蝴蝶夫人》要在天津和北京演出,刘维维扮演平克尔顿更合适,但这意味着让一个青年演员初次登 台就演一部大歌剧的男主角,他能胜任吗?基于对刘维维能力的了解和信任,还是决定试一把,于是刘维维又积极地准备《蝴蝶夫人》中的男主角平克尔 顿,很快就正式演出了,这是刘维维来剧院后正式 见观众的第一个角色,那次演出非常成功。和刘维 维一起搭档演女主角巧巧桑的女高音陈素娥也是新 补充进来的青年演员,这一组年轻的男女主角都很 出色,刘维维从此开始了他的歌剧生涯。

  演出整部歌剧的确能使青年演员得到全面的锻练,无论是对音乐的表达能力,还是舞台上的戏剧表演,乃至形体感觉都会有很明显的提高,对演唱技巧和声音的负荷量,都是最好的锻练机会,这是任何课堂上学不到的。

  经过一轮《蝴蝶夫人》的演出,刘维维的演唱 能力大大加强了,高声区的状态比过去也好多了。紧接着刘维维又参加歌剧《卡门》的排练和演出。《卡门》中男主角唐·何塞的演唱难度要比《蝴蝶夫人》中的平克尔顿大得多,更加戏剧性、特别表现在歌剧的第四幕,当唐·何塞失去理智而杀死心爱的吉 普赛姑娘卡门时,戏剧性极强,矛盾冲突发展到顶峰,对最好的男高音也是考验,就连意大利著名歌剧大师班·吉里也不愿多演此角色,可见其难度之大。 刘维维又成功地演出了《卡门》中的唐·何塞,这可 以说对刘维维在歌唱能力上有一个很大的飞跃。从此,可以放心地安排他演任何歌剧中的男主角了,因 为他具备了很难得的Spinto Tenor的声音能力,这是更专业化对嗓音类型的界定名称,即加重或更有推进力量的抒情男高音,在我国这样的男高音是难得出现的,这种男高音除了《奥赛罗》中的男主角以外,可以胜任任何歌剧中的男主角。

  1988年初在香港艺术节上,中央歌剧院演出了《卡门》和《蝴蝶夫人》,刘维维在两部戏中都扮演了男主角。同年夏天,中央歌剧院参加芬兰萨沃林纳歌剧节。在为期一个月的歌剧节中,先由芬兰和其他国演员演出了莫扎特的《魔笛》、瓦格纳的《漂泊的荷兰人》和威尔第的《阿依达》,压轴的是我们中央歌剧院演出比才的《卡门》和普契尼的《蝴蝶夫人》。由于考虑到演出效果,临时决定由原来两组演员轮流上演唐·何塞改为全部由刘维维演出,这样,刘维维一口气连续演出了五场《卡门》(包括一场彩排),如此巨大的负荷量是任何一个男高音歌唱家所以承担的。刘维维承受住巨大的压力,保存着体力和持续着最饱满的精神状态。他曾紧张得一个人默默地流泪,害怕稍有不慎就会出错,哪怕一个高音不在状态就会影响整个的演出质量,因为这毕竟是在国际 舞台上展示中国的艺术水平啊!

 演出十分成功,场场谢幕达十分钟之久,其中扮演女主角卡门的梁宁,因曾在芬兰声乐比赛获奖早为芬兰观众所熟悉而大受欢迎,另一名扮演卡门的女中音苗青也非常受欢迎,但观众掌声和跺脚声最热烈、持续时间最久的是刘维维。当地的同行和媒体给予了高度的赞誉。我当时曾客观地与芬兰歌剧院演出的男高音主角《魔笛》中的塔米诺王子和《阿依达》中的拉达米斯作比较,刘维维演出的唐·何塞无论在声音的穿透能力,音色的规格以及舞台形象和表演的激情等方面都在他们之上,在欣赏水平极高的观众中受到巨大的欢迎是当之无愧的。在汗水和泪水之后,终于得到了应有的回报,刘维维从学校毕业来到剧院仅三年,已经成为一名出色的歌剧演员了。

  在《蝴蝶夫人》、《卡门》之后的几年里,刘维维又是先后排练演出了《托斯卡》、《马可·波 罗》、《弄臣》等多部中外歌剧。其中1989年底,刘维维应邀赴前苏联格鲁吉亚的梯比利斯歌剧院演出了意大利作曲家普契尼的又一著名歌剧《托斯卡》,一个中国的青年演员独自一人到外国与全部是初次见 面的外国演员、导演、指挥合作而且没有多少排练时 间就正式演出,这又是一种更高的全面素质的考验,是对我们自己培养的歌唱家与国际舞台“接轨”的检 验。演出取得了巨大成功,刘维维被当地的报界誉为来自东方迷人的“卡瓦拉多西”(歌剧“托斯卡”中 的男主角)。

   除歌剧演出外。在此期间刘维维还参加了许多大型音乐会的演出。包括马勒的《大地之歌》,赴日本与著名的NHK交响乐团合作演出贝多芬第九交响乐,担任第四乐章《欢乐颂》的男高音领唱,赴澳门 国际音乐节演出威尔第《安魂曲》担任其中男高音领唱,都取得了圆满成功,为祖国争得了荣誉。

打印此文  关闭窗口