位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 提案议案 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-3-5   出处:民盟衢州    

民盟省委建议被浙江省政府采纳
下发《意见》加强农村法律援助
   
 
 
 
    浙江省政府采纳民盟省委建言,日前下发了《关于进一步加强农村法律援助工作的意见》,以进一步落实法律援助的政府责任,推动农村法律援助事业深入发展,切实维护农村困难群众的合法权益。
在浙江省政协十届一次会议上,民盟浙江省委提交团体提案《构建社会主义新农村法律援助制度的建议》。提案指出,与法律援助工作的重要性相比,当前在浙江省农村,法律援助知晓率不高、便民措施不够、组织网络不健全等问题仍比较突出,法律援助工作离广大农民群众的期盼和“应援尽援”的要求还有较大差距。该提案被省政协列为重点提案件,引起了省委、省政府的高度重视,省委书记赵洪祝作出批示,提案由省委常委、副省长葛慧君领办,省政协副主席王永昌督办,省司法厅、省财政厅、省编办等部门承办。办理答复过程网络直播,12万余网民在线观看直播。提案办理后浙江省政府下发《关于进一步加强农村法律援助工作的意见》。
    《意见》明确要求各市、县(市、区)法律援助中心在沿街一楼设立便民接待服务窗口,力争到2012年,全省法律援助机构的沿街“落地”窗口建成率达到90%;到2015年,达到100%。完善残疾人、老年人无障碍服务设施,改进“12348”法律援助专线电话功能,积极推行“一站式”法律援助模式,着力打造“一小时法律援助服务圈”,继续在全省农村安装法律援助指示牌,方便农村困难群众寻求法律援助。加强对法律援助制度的宣传教育,使广大农民群众在受到不法侵害时,善于运用法律援助手段维护自己的合法权益。
    浙江省各地将切实执行《浙江省法律援助条例》规定的经济困难标准和受援标准,努力降低援助“门槛”,使更多的困难群众得到法律援助,特别是加强对农村五保、低保对象和残疾人、老年人、未成年人等特殊群体的法律援助。通过开展异地法律援助互动合作等方式,加强对农民工的法律援助。农村发生的土地承包经营权、相邻权、宅基地使用权纠纷,伪劣农药、种子、化肥坑农事件,环境污染造成种植、养殖业损害和其他人身损害,以及家庭暴力等涉及民生的事项,也将逐步列入法律援助的受案范围,以不断满足农民群众的法律援助需求。
    利民,还要便民。浙江省各级法律援助机构还将采取发放“法律援助卡”、开辟“绿色通道”、上门受理服务等方式,简化法律援助申请程序,减少审批环节和手续,使法律援助案件及时进入诉讼渠道。
浙江省还要求各级政府依法承担起法律援助的责任,将法律援助经费列入本级财政预算,通盘考虑,合理安排,实行专项管理。
(转自2009年2月27日《人民政协报》)
打印此文  关闭窗口