位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 大会发言 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:1999-10-1   出处:民盟衢州市委    

实施体制创新 增强我市城市综合竞争力
                       全面提高城市整体素质和综合竞争力,是我市城市化发展的总体要求之一。加快推进城市化,把我市培养成为四省边际中心城市,实施体制创新 增强我市城市综合竞争力
  是推进我市工业化的重要载体,是加快我市经济社会发展的根本举措,是我市提前基本实现现代化的必由之路。一个城市区域的综合竞争力培育,须以技术创新为核心,经综合创新能力为关键;城市区域综合竞争能力大小与强弱的重要因素是体制创新,是与创新主体——人力资本潜力发挥水平相关的政府、经济调控政策、经济组织结构和人文社会因素状况紧密相关。增强城市综合竞争力,推进体制创新至关重要,因为体制创新是技术创新的保证和动力。
  改革开放以来,特别是进入90年代以后,我省城市化水平大幅度提高,2000年达到48.7%,比1990年提高了17.5个百分点,列全国第八位;但由于我市经济相对不发达,城市化发展水平差异较大(见表1),仅为杭州市的一半左右。
表1             各市城市化水平与经济发展水平比较
城市化水(%) 人均GDP(元/人) GDP产业构成(%)
第一产业 第二产业 第三产业
全省杭州市宁波市温州市嘉兴市湖州市绍兴市金华市衢州市舟山市台州市丽水市 48.6858.6455.7551.5237.9738.7348.6845.3329.5756.0351.5433.09 1346122342217861136016359147941804212271669111586123902215 11.007.528.156.5711.1313.8410.019.4420.7428.9713.1825.80 52.7451.3156.0457.5058.7156.4860.6256.6146.7133.2558.1039.17 36.2641.1835.8235.9330.1529.6829.3733.9532.5537.7828.7235.03
  我市要顺应由工业化阶段向信息化阶段的战略转变,围绕增强城市综合竞争力战略目标,坚持市场取向的改革,适时地把体制改革和创新的重点由现代企业制度改制转向现代市场制度重构上来,更加注重市场“中间带”的结构性改革和功能性完善,优化市场体系,强化市场功能,完善市场主体,转变政府职能,增强市场资源配置的基础性地位。到2010年,根据建设“四省边际中心城市、重要工业基地和国家历史文化名城”的总体要求,形成比较完善的社会主义市场经济运行机制,用市场经济体制创新促进高新科技自主创新,使我市成为具有较强的综合经济实力和较为完善的综合服务功能,带动周边地区社会经济发展,参与全省竞争的经济中心城市。
  要实现以上目标,我们认为要实施体制创新。要实施体制创新,首要的是突破体制障碍。整个90年代,我市体制创新的重点在生产要素配量的市场化,通过土地批租,国企改制重组,吸引境内外资金,大规模基础设施建设和工业新高地建设等,以一种投资推动型体制创新,满足了城市现代化和第三产业主导化的要求。进入新世纪,我市经济和社会发展已转向依靠体制创新、技术推动来增强城市综合竞争力的阶段。但是,由于体制改革还处于初步建立社会主义市场经济体制框架阶段在结构和功能上还不甚完善成熟,制约了增强城市综合竞争力的关键,即增强综合创新能力的基础——原始创新能力和自主创新能力开发,从而制约了增强城市综合竞争力,这些制约因素包括:必须转换的政府部门职能;国有企业政企不分的格局;尚不理想的非公经济发展环境;尚未确立的产学研间的有机联系和系统增效机制;不足的人才资源潜能开发外部条件。对此,要从行政审批改革切入,推进政府职能根本转变;优化国有大中型企业的产权、组织、管理、结构,使之成为真正的自主创新的市场竞争的主体、营造法律保障、市场竞争等社会平等环境,促进非公经济高新科技企业发展;建立区域创新体系,推进科技创新;优化人才资源管理体制,释放创新主体活力;营造鼓励进取,允许失败的创新人文精神氛围。
  下面我们就落实体制创新的措施和政策提出两点不成熟的建议,以供参考:
  一、应尽快地、实质性地清理地方法规规章,推进行政审批制度改革。对缺乏国家法律、法规和行政规章依据或依据不充分的地方性法规规章审批事项;社会经济形势已发生变化,有关地方性法规规章的审批事项已不完全符合市场发展要求和审批事项;不属于市政府职能或不应当由政府直接管理的地方性法规规章的审批事项;按照市区适当分工、分级管理的原则,由区政府管理比市政府管理更为合适的审批事项;可以将审批改为核准,核准改为备案,事前备案改为事后备案的事项;对审批规定带有明显的部门利益倾向,或者多部门重复审批交叉审批的事项等给予依法取消或合并减少一部分审批和核准事项。对于一些事关社会政治稳定,事关经济发展大局的重大事项保留审批,要作出科学、规范、高效的操作规程,简化审批程序,规范审批行为,提高审批政策的透明度,加强对审批的事后监管。通过改革,使政府部门工作重心转到依法进行宏观调控,制定市场规则,实施监督管理,强化公共服务上来,为企业创新提供宽松的市场准入条件。
  二、必须改革中介体制,培育新市场中介体系,以利于把科学技术转化为现实的生产力。在推动中介机构脱钩改制的基础上,通过自律组织形式开展活动,同时,围绕企业创新要求,培育新型市场中介体系,满足企业,特别是中小企业创新信息、创业投资、政策咨询、法律服务、技术交易、产权流通等综合需要。从增强我市城市综合竞争力要求看,我市要在已经达标的高新技术企业基础上,抓紧创新企业群体的建设,引导更多传统企业积极参与创新。要多方激励弘扬企业家精神。为此,一是做到企业领导人不是由政府任命,而是由市场竞争选择的;二是做到在物质上鼓励有建树的企业家,给予他们企业股权;三是要人精神上鼓励做出实绩的企业家,如通过评选企业家代表等途径,弘扬企业家创新精神,推动全市科技和体制创新。鉴于过去产学研部门分割严重的情况,为整合上海产学研等方面的创新资源,开成综合创新能力,需要探索政府科技创新计划协调与市场与市场化联合创新机制结合的新路,力促产学研一体化。

                
打印此文  关闭窗口