位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-5-20   出处:民盟衢州市委    

衢州市乌溪江水资源调配管理暂行办法(讨论稿)
                      (注:征求意见截止日期为2004年6月4日。)
  第一章  总则
  第一条、为了合理开发、利用、节约和保护乌溪江水资源,防治水害,发挥水资源综合效益,保护生态平衡,促进我市经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水法》、《浙江省水资源管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。
  第二条、在本市乌溪江流域范围内开发、利用地表和地下水资源,防治水害,必须遵守本办法规定。
  第三条、乌溪江水资源属于国家所有,对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。
  第四条、开发、利用、节约和保护乌溪江水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合规划、讲求效益,充分发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产和生态环境用水。
  第五条、衢州市人民政府防汛防旱指挥部根据浙江省人民政府防汛防旱指挥部授权,统一指挥境内乌溪江流域防汛抗洪工作。
   第六条、衢州市水利局依据法定职责代表衢州市人民政府行使水行政主管职能,负责全市水资源的统一管理和监督。衢州市境内乌溪江流域水资源由市水行政主管部门统一管理,流域范围内取水许可制度统一由市水行政主管部门组织实施,龙游县、柯城区、衢江区水行政主管部门协助做好有关工作。
  第七条、任何单位和个人都有节约和保护水资源的义务。
  第八条、流域内水电资源的开发利用应当符合规划,其合法权益受法律保护。
  第二章  防汛调度
  第九条、湖南镇水库汛期限制水位228.0米,在汛期将结束时,可根据当时气象预报,在不影响下游防洪情况下,逐步把库水位蓄至230.0米。
  第十条、当湖南镇水库水位达226.0米以上并预报2-3天内有暴雨时,乌溪江电厂应将水库蓄水情况报告衢州市人民政府防汛指挥部,并由市防汛指挥部向水库下游各单位发出通报,做好防汛准备工作;当湖南镇水库库水位达227.5米且库区仍在下雨,预报库水位要超过228.0米时,乌溪江电厂应立即向衢州市防汛防旱指挥部报告,经衢州市防汛防旱指挥部批准后根据防洪调度规程的规定,拟订泄洪方案并实施开闸泄洪。
  第十一条、当湖南镇水库下泄流量小于2000秒立方时,防洪调度由浙江省防汛指挥部委托衢州市防汛防旱指挥部负责统一指挥。当下泄流量大于2000秒立方时,由乌溪江电厂提出泄流方案,分别上报省、市防汛指挥部,衢州市防汛指挥部在收到泄流方案后应立即向浙江省防汛指挥部提出意见,由浙江省防汛指挥部批准后负责调度指挥。
  第三章  水量配置
  第十二条、湖南镇水库的控制运行计划,应充分考虑满足下游生活、生产、生态用水需求,特别是在枯水年份梅汛结束后,要留足汛后至次年3月下游用水的水量,确保下游供水安全。
  第十三条、湖南镇水库在每年9月底前,当库水位低于210米时,湖南镇水库严格控制顶峰发电;当湖南镇水库每年九月底前库水位低于205米时或年底湖南镇水库水位低于198米时应分别立即启动乌溪江下游应急供水方案。应急方案由市乌溪江水资源协调小组负责制定,报衢州市人民政府同意后,由市乌溪江水资源管理协调小组办公室负责监督实施。
  第十四条、乌溪江下游用水按不同类型分为:城市生活用水、工业用水、农村生活用水、农业灌溉用水、生态环境用水、养殖用水。在枯水期,应首先确保城乡生活用水,满足重点工业用水,并兼顾其它工业、农业、生态及养殖用水。
  第十五条、乌溪江流域水资源由衢州市水利局统一配置。乌溪江引水工程、石室堰、乌引西干渠为主要配水工程,上述三个水工程管理单位执行市水行政主管部门统一配水方案。
  乌溪江引水工程水量分配按市水行政主管部门统一分配方案,由市乌引管理局具体组织实施。县、区乌引管理机构必须服从市乌引局统一指挥,按照调度令进行放水、配水。
  石室堰渠系水量分配及渠系管理由市水行政主管部门直接负责,具体由石室堰工程管理处负责实施。
  西干渠水量按市水行政主管部门分配水量,由乌引西干渠管理处根据下游农灌需水进行调配。
  第十六条、各引水渠系上的径流电站在水量紧张时不得与其他用水单位抢水,并接受用水调度指令。在启动应急方案时必须停止发电。
  
  第四章  节约用水
  
  第十七条、水资源实行有偿使用制度和取水许可制度。在衢州市境内乌溪江流域直接从乌溪江、乌引渠系、石室堰渠系、乌引西干渠系内取水的单位和个人必须到市水行政主管部门办理取水许可证,并缴纳水资源费。使用各供水工程供水必须缴纳工程水费和水资源费。
  乌溪江各引水工程水费由市物价局结合各引水工程实际制定,并由各水工程管理单位执行。
  第十八条、衢州市、柯城区、衢江区、龙游县的水利局、农业局应当做好渠系配套改造和建设,对农业蓄水、输水工程应采取必要的防渗漏措施,推广农业节水技术和节水灌溉方式,提高农业用水效率。
  第十九条、用水应当计量,并按照批准的计划用水。用水实行计量收费和超定额累进加价制度。用水单位应当在每年年底前向市水行政主管部门申报下一年度的用水计划,由衢州市水资源管理处根据其用水状况和下一年度水量预测情况综合平衡后核定。
  第二十条、巨化公司要建立专门机构,加强管理,大力提倡节约用水,增加自我调蓄能力,提高水循环利用率。
  
  第五章  附  则
  
  第二十一条、本办法由市水行政主管部门负责解释。
  第二十二条、本办法自公布之日起施行。
  

                
打印此文  关闭窗口