位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-6-1   出处:民盟衢州市委    

谈新课程教学中创新素质评价模式与指标体系

1.创新意识

创造欲

 

求知欲

 

好奇心

 

探究精神

2.创新思维

创新想象

 

创新思维

3.创新学习

知识量

 

知识结构

 

学习与自学能力

4.创新能力

信息获取与表达能力

 

知识再认与再现能力

 

知识重组与综合能力

 

动手操作与实践能力

5.创新人格

创新情感

 

创新个性

 

创新特长

现代课堂教学的发展趋势是由封闭走向开放。学生在轻松的、开放式的课堂教学中,才能充分的思考、研究和领会知识及其方法。在教学中,教师要有开放性的指导,重点放在教学过程的宏观控制上,多给学生探索的机会和思考的空间,为他们指导解决问题的线索与思路;课堂要有开放的气氛,主要体现在师生关系的和谐,教学过程的民主上;学生要进行开放性的思考学习,教师就必须设计探索性、开放性的问题,给学生提供自主探索的条件。例如:第一册数学教材中“6、7的加减法”后安排“想一想”的题目,有一幅图的意思是:一只小老鼠背着一个袋子,里边装着7个土豆,可是袋子破了一个洞,小老鼠跑到半路就掉了4个土豆。要求学生完成口+口=7,7-口=口。老师在教这个内容时,先让学生观察画面想一想,然后说说图意再列式。大部分同学列出的算式是4+3=7,7-4=3。而有的同学认为小老鼠袋子里土豆还会继续往外掉,所以可以列成5+2=7,7-5=2;6+1=7,7-6=1等可能的算式。这时一位富于想象的孩子说:小老鼠回家后发现口袋破了,于是沿原路返回把掉了的土豆捡回来,应列式0+7=7,7-0=7。太棒了!这时一位同学突然站起来说:老师,小老鼠回去捡时,它的土豆早已被其它小动物捡走了,什么也没得到。所以应该把式子列为7+0=7,7-7=0。这既出乎教师的意料之外,但却又在情理之中。这里力求从现实世界的生活实际入手,学生通过细心的观察发现,认真动脑思考,尽情的表达交流,不仅学到了知识,而且自主探索、不断创新的意识得到了培养,能力得到了发展。

指标体系框架包括了创新素质的各要素。它把学生的课程学习视为“文化知识传递与创新融合的连续统一体”,认为课堂教学就是一种特殊的创新活动,学习、探索、重组和应用知识,培养创新能力。在指标体系中,强烈的创新意识是创新的动力,必须在教学全程至始至终用心启发和唤醒。思维和想象是创新的前提,其中,创新思维是学生在教学活动中应该具有的思维方式,可具体分解为思维的独特性、流畅性、敏锐性等要素;创新想象在一定程度是形象思维的过程,中小学生特别是小学生,其创造力更多地表现为想象,可具体分解为想象的新颖性、独立性和丰富性等要素。学会创新学习,掌握较为丰富的知识是“重组知识”即创新的基础,可结合教学目标评价学生所掌握的知识量和知识面,并根据学生不同特点,帮助他们逐步建造合理的知识结构;其中,最重要是掌握新知识的学习和自学能力。逐步培养学生的创新能力是他们未来从事创新活动的基础条件,也是创新教育需要达到的主要目的;这里仅结合课堂教学,将评价指向学生对信息的获取、使用、表达和交流能力,特别重点指向知识再认再现的探索能力、知识重组的综合运用能力和实践动手能力等要素。意志、毅力、动机、进取性、自信心等创新情感和创新个性属于非智力心理因素,这是“应试教育”所忽视的要素,但它却是从事创新活动的保证。最后,创新特长是创新教育在学生身上内化的品质,评价结果需要体现出每个学生的差异。总之,创新素质评价指标体系指向了创新人格方方面面的特征。

布鲁姆在说明教育目标分类时说过:“所有教育目标在以行为方式陈述时,都能从学生的行为中寻找其对应点。这样,这些行为就可以观察和加以描述,所描述的事物也就可以分类了。” 因此,上述指标体系只是一个参考框架,它需要由教师和学生根据教学、学习目标及其评价标准,在课程教学中寻找行为的对应点,采取多样性的评价形式,创造各具特色的评价方法。

 

主要参考文献

⑴江泽民:第三次全国教育工作会议上的讲话,《创新教育》,教育科学出版社,1999年

⑵林崇德:《培养和造就高素质的创造性人才》,北京师范大学学报,社科版,1999.1

⑶李京文:《迎接知识经济新时代》,上海远东出版社,1999年

[4] 数学课程标准(实验稿)2001年7月

[5]叶 平:《创新教育解析》,《教育研究》,1999年12

 

                
                    

 

浙江省衢州市实验学校  朱美英

学生的素质是一种身心发展的内在品质,而影响学生身心发展的因素是多方面的,有内部的也有外部的;有先天的也有后天的;有主观的也有客观,有智力因素也有非智力因素,是多因素交互作用的综合结果。这些影响因素和综合结果,在学生身上往往表现为内隐而非外显,既难以直接测量也难以简单地做出价值判断。素质教育评价的方法既要遵从教育评价理论的一般原理,也必然具有区别于传统评价方法的特征。

新课程中的素质教育应该把与创造、创新有关的教育活动界定为“创新教育”。这不仅体现了新课程中素质教育的重点,而且比以往提出的“创新教育”更具时代特征。在知识经济社会里,重要的不仅在于创造新思想,而且在于新思想的运用,并且形成产品,创造出价值。

素质教育观念新的变化必然引出素质教育评价观的发展。素质教育评价必须以“创新”为基本价值取向,评价指导思想、评价指标体系和评价方法等,都需要围绕着“创新精神”和“实践能力”进行调整。以“创新”为重点的素质教育评价,不仅需要改变过去那种只关注学生学业成绩的单一总结性评价方式,而且还必须着眼于发现和发展学生的创新潜能,关注每个学生在已有水平上的发展,关注学生发展中的个性差异。新的评价体系和评价模式,要让学生成为评价主体,成为他们认识自己和教育自己的一种教育方式,成为教师改进教学、实现创新教育目标的反馈方式。

因此,对学生的创新素质进行评价,需要重点指向“创新”的三个层面:其一是学生创新意识的培育;其二对知识再认、再现的探索能力;其三是将知识重新组合的综合能力和实践应用能力。这是构建创新素质评价指标体系中的关键要素。我国教育学者在论及创新教育的概念和内涵时提出,创新教育的目标可以划分为四个层面,即培养创新意识、培养创新思维、培养创新技能、培养创新情感和创新人格。我们认为,为了突出小学生以学习为主的特点,有必要在评价时增加一个层面,即培养创新学力,以此引导学生自主学习和学会学习,体现“创新性学习”的“预期性”和“参与性”特征。

在课堂教学主渠道渗透创新教育,完全可以创新素质评价为导向,做到“有意、有心、有法”,从而获得“润物细无声”的效果。

所谓“有意”,指的是有意设计出创新素质评价指标体系,按照教学内容和教学目标规划出评价方案,明确在哪些教学单元里,应该有目的地采用指标体系中的哪一类评价项目。所谓“有心”,即要求教师转变观念,改变传统教学方法,自觉将创新素质评价融入教学过程,鼓励学生求知和探索,大胆发表自己不同的意见,积极参与讨论;要鼓励学生关心社会变革,关注科学技术的新发展,主动参与各种社会实践活动;要提倡学生扩大阅读面和社会交往面,学会查阅资料、收集信息、调查研究,自行选择完成力所能及的探索活动并加以总结;所谓“有法”,指的是要求教师能发挥创造性,改革传统教学评价模式,自行设计每一课程、每一单元的创新评价渗透环节,创造出各种不同的评价方法。特别要在平时课堂练习和测试中,向学习思路、求解方法的新颖性、独特性等方面倾斜,(例如:应用题中的一题多解,同一式题的多种解题方法。)为学生提供动脑动手解决实际问题、把思想变成“产品”的创造空间,提供实际参与和动手实践的机会。

正因为新课程中的创新素质是一种人格特征,对于全体学生来说,创新素质的评价目标是多元的,评价手段和评价主体是多样的,既要关心过程,也要关心结果。因此,不可能采用划一的评价指标来对待千变万化的评价对象,也不可能完全依靠定量评价手段(如“指标+权重”方式),处理诸如创新个性或创新人格等非智力因素的价值判断问题。有学者指出,素质教育评价的模式应该是:可以量化的部分,可以使用“指标+权重”方式进行,不能量化的部分,则应该采用描述性评价方式。我们不应把教育评价狭义地理解为“打分”或“划分等级”,对学生创新素质的评价尤其如此。本校在新课程推进素质教育过程中曾经实验过的“等级分+新式评语”,就是定量与定性相结合的一种评价方法(评价方案上次活动时大家都已经拿到),值得我们在构思创新素质评价模式时借鉴和参考。

当然,为了大体上明确应该从那些方面来评价学生的创新素质,或者说,创新素质的培养应该包括哪些层面,构建一种参考性的指标体系框架仍然是必要。在实验的基础上,我们初步设想出新课程教学创新素质评价的一种基本的框架,这一指标体系的逻辑结构不一定十分合理,主要考虑到便于在课程教学里实现评价过程,能满足不同年级创新素质评价的共同需要。框架不刻意追求理论体系的完备,也不准备提出可以操作和测量的末级指标,紧密结合学科课程、活动课程或选修开发课程中创新素质评价的共同要求,使各年级课程都能以此为依据来设置不同要求的评价项目。每一教学单元也可根据各自的教学目标,有计划地选择其中一部分指标进行评价。在课程教学中不能覆盖的评价指标,则可由活动课和(选修)创造力开发课予以补充。或者说,它提示了在活动课和创造力开发课应该实施哪些教学内容,以补充主修课程中没有涉及的项目。通过一个阶段的教学实践后,使课程教学都能较完整地体现指标体系框架的导向。

课程教学中,学生创新素质评价指标体系的框架结构如下图所示。

打印此文  关闭窗口