位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2004-6-2   出处:民盟衢州市委    

关于“农嫁女”土地权益问题的调查
                      

关于“农嫁女”土地权益问题的调查

姜旻慧

 

农村妇女土地承包权益的保护,是近年来受到较多关注的一个热点问题,也是维护妇女合法权益、促进男女平等进程中的一个重点问题。2003年3月1日,《中华人民共和国农村土地承包法》开始实施,为农村妇女土地承包权益的保护,从法律的层面上提供了操作的依据。但由于历史和现实的诸多原因,仍有部分农村妇女在土地承包权益上遇到侵害,由此而产生纠纷,已成为当前农村土地问题中的突出矛盾之一。

一、基本情况

我市从1994年开始实施农村二轮土地承包,投入了较大的人力和物力,基本做到了承包面积、四至、合同、权证“四到户”。目前我市农村妇女大部分获得了平等的土地承包经营权,但仍存在不少问题。从市妇联的信访情况来看,三年来,信访中涉及“农嫁女”土地问题的有318件,涉及人数702人,占信访总量的20.61%;其中属于“农嫁农”的有175件,占土地信访量的55.03%;“农嫁居”的情况有84件,占土地信访量的26.42%;离异或丧偶情况的有47件,占土地信访量的14.78%;入赘情况的有12件,占土地信访量的3.77%。三年来妇联信访中因土地权益问题引起3人以上集体上访的有14批,涉及人数114人。妇联针对“农嫁女”土地权益问题向人大、政协提出建议、提案10件,为解决“农嫁女”土地权益问题牵头召开协调会议39次,帮助“农嫁女”解决土地权益问题68件,解决人数116人。市、县(市、区)两级政府及有关职能部门出台解决“农嫁女”土地权益问题的政策、措施有6项,主要的内容有:认真处理“农嫁女”的土地承包经营权,农村婚嫁妇女与入赘男子的土地承包应以二轮土地承包方案为基础,已完成二轮土地承包的地方可在机动地、土地整理后新增地、收回的承包地中予以适当解决;承包地不能解决的,在村级集体经济条件允许的前提下,可通过集体经济补偿等办法予以适当解决;在二轮土地承包之后,要保持土地承包关系的稳定,嫁出不减,娶入不补等。

二、存在的问题

三、原因分析

 四、建议和对策

 

 2004年5月23日

 

                
打印此文  关闭窗口